Electrolux: покупай и властвуй!

История шведского концерна Electrolux - это история удачных покупок.

История шведского концерна Electrolux - это история удачных покупок. В течение 80 лет Electrolux неуклонно и целенаправленно покупал, покупал и еще раз покупал различные предприятия, торговые марки, ноу-хау и т.д., увеличивая объемы продаж и доли рынка. В итоге, начав с производства единственного изделия- пылесоса Electrolux превратился в многопрофильный концерн, контролирующий почти 25% европейского рынка бытовой техники. Вполне вероятно, на судьбе Electrolux благотворно отразились отцовские гены. Основатель Electrolux - Аксель Веннер-Грен не был ни изобретателем-самородком, ни супер-инженером. Он в совершенстве владел одним умением - торговать.
Начало Официальной датой рождения Electrolux принято считать 1919 год. Компания возникла в результате "брака" между стокгольмскими фирмами Lux и Elektrome-kanisca. Аксель Веннер-Гренродился за 38 лет до этого знаменательного события. В 21 год он перехал из Швеции в Берлин. Здесь Аксель учился в школе торговли, а заоодно работал sales-менеджером в фирме Separator. В исторический день 1910 года, пребывая в служебной командировке в городе Вена, Аксель прогуливался по Кертнерштрассе и в одной из магазинных витрин узрел ЭТО - американский пылесос Santo. Диковинное сооружение весило почти 20 кг и стоил SEC500. Рассмотрев бытовой прибор Аксель произнес фразу, запечатленную в веках: "Если я мог бы сделать ЭТО легче и дешевле, то продал бы в каждый дом в каждой стране". После венской встречи Аксель не стал изобретать пылесос, а взялся за дело, которое умел делать лучше всего - начал продавать пылесосы в германском филиале Santo. Фирма Lux к этому моменту уже давно занималась производством мощных керосиновых ламп предназначенных для установки на маяках. Лампы Lux были одними из лучших в мире, но к середине первой четверти ХХ века керосин безнадежно уступал свои позиции электричеству. Фирма пребывала в глубоком кризисе и напряженно искала выхода. В результате Lux предложила сотрудничество Elektrome-kanisca. Плодом интеграции должен был стать настоящий шведский пылесос. Elektromekanisca взялась за производство двигателей и сборку, а Lux - за изготовление корпуса и вентилятора. Кроме того, Lux отвечал за маркетинг. Именно в этот момент на арену выходит Аксель Веннер-Грен. Осенью 1912 года Аксель прибыл в офис главы фирмы Lux Линдблома и предложил ему свою кандидатуру в качестве генерального агента по продажам новых пылесосов на территории Германии. Содержание переговоров история не зафиксировала, известно лишь, что Линдблом согласился. Пылесос Lux I появился на рынке в 1913 году. Прибор весил 14 кг. Из-за немалого веса и габаритов Lux I покупателями пылесоса в основном становились корпоративные клиенты, а не частные лица. Аксельа такое положение не устраивало: продавец требовал новых разработок. В итоге уже через год появился Lux II, весивший на 5 кг меньше своего предшественника, а затем Lux III - первый пылесос сигарообразной формы. Роль Аксельа Веннер-Грена в делах предприятия к этому моменту выросла настолько, что когда в 1919 году две фирму наконец объединились он стал исполнительным директором и главным акционером Electrolux. В 1921 году Electrolux вывел на рынок Model V, сыгравшую историческую роль в мировом пылесостроении. Рекламная кампания под лозунгом "Каждый дом - дом Electrolux" развернулась по всей Европе. При этом, памятуя о работе в американской компании, Аксель решил применять прямые продажи. По шведским, а затем и европейским дорогам двинулись десятки машин в форме пылесосов. Кроме того, фирма выпускала специальные бюллетени, проводила соревнования между продавцами, организовывала обучающие курсы и др.
Покупатель К середине 1920-х Акселю Веннер-Грену стало тесно на рынке пылесосов. Глава Electrolux решил, что пора диверсифицировать бизнес. Оказалась, что он является не только гениальным продавцом, но возможно еще более гениальным покупателем. В 1925 году Electrolux приобрел маленькую компанию Arctic, занимавшуюся производством абсорбционных холодильников. Arctic была создана двумя молодыми инженерами Балтсаром фон Платеном и Карлом Мунтерсом. В 1922 году они изобрели новый способ охлаждения продуктов, но так и не смогли наладить производство . По свидетельству историков, покупка никому неизвестной компании, занимающейся изготовлением непонятного и малопригодного для бытового использования агрегата, являлась весьма рискованным шагом. Но Аксель решил его сделать, и Electrolux начал массовый выпуск холодильников D-boх. Продукт оказался удачным: уже в 1927 году за сборку холодильники по лицензии Electrolux взяласьамериканская компания Servel Inc. С тех пор стратегия Elec-trolux оставалась неизменной. Компания отслеживала конъюнктуру, а в нужный момент покупала очередную фирму. Так, в 1944 году Elec-trolux приобрел в Гетеборге фирму Bohus Mekanisca Verkstads. В итоге, шведский концерн вышел на рынок промышленных стиральных машин. Когда во второй половине века резко изменилась ситуация на рынке холодильников (бсорбционные агрегаты уступили позиции компрессорным) Electrolux совершает очередную сделку. За SEC36млн концерн приобрел фирму ElectroHelios. В итогеи концерн осваивоил производство не только компрессорных холодильников, но и электроплит. В середине 1980-х в состав Electrolux входит итальянская компания Zanussi, а в 1990-е шведский концерн скупает акции AEG. Оборот Electrolux достиг $14млрд. Дело Веннер-Грена "и сейчас живее всех живых".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.