В кафе должны быть не только ножи, но и сертификаты

Рекламная фраза "то-вар сертифицирован" обретает продолжение - "кафе тоже".

<BR><BR>Рекламная фраза "то-вар сертифицирован" обретает продолжение - "кафе тоже". <BR>Срок обязательной сертификации для предприятий общественного питания в Петербурге истекает 1 апреля. К моменту истечения срока темпы подачи заявлений на сертификацию начали набирать обороты. Если в начале сентября 1999 года количество сертифицированных предприятий общепита составляло 27%, то к концу января 2000 года - 40%.<BR>По истечении срока органы госнадзора планируют сначала уведомить предприятие, потом штрафовать в размере реализованной услуги до тех пор, пока владельцы не вразумятся или их точку не закроют.<BR>Силовое давление со стороны государства - единственный стимул для предприятия общественного питания получить этот сертификат. Так как его наличие не влияет в должной мере на возможность получения выгодного заказа на обслуживание массовых мероприятий или на участие персонала в различных конкурсах профессионального мастерства.<BR>По словам начальника сектора массового питания и перспективных технологий Комитета по потребительскому рынку Тамары Соловьевой, сертификация предприятий общепита осуществляется по двум схемам: одна - для сертификации услуг по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, другая - при сертификации услуг питания. <BR>На продукцию, реализуемую вне торгового зала, необходимо получать отдельный сертификат. Практика показывает, что лучше сразу получить сертификат соответствия на услуги питания, в приложении к которому будут зафиксированы все виды предоставляемых услуг. Эксперты проверяют соответствие предоставляемой услуги типу предприятия, а для ресторанов и баров - еще и классу, оценивают организацию входного контроля качества сырья, качество продукции, технологии производства. Контролеры проверят продукцию в лабораториях.(А.Ч.)