00:0001 декабря 199900:00
53просмотров
00:0001 декабря 1999
Помимо увешанной многочисленными шариками, сосульками и звездочками елки главным атрибутом Нового года необходимо признать емкости с шампанским и другими алкоголесодержащими напитками.
<BR><BR>Помимо увешанной многочисленными шариками, сосульками и звездочками елки главным атрибутом Нового года необходимо признать емкости с шампанским и другими алкоголесодержащими напитками.<BR><BR>Ночь с 31 декабря на 1 января можно абсолютно спокойно пережить, не заготовив накрахмаленных салфеток, серебряных столовых приборов, резко вздорожавших "краснокожих" лобстеров и даже салата "Столичный" (он же "Оливье"). По большему счету можно обойтись и без вышеупомянутого вечнозелено-колючего дерева, но без доброго вина главный праздник года явно теряет многие свои яркие краски.<BR><BR>Винный millennium<BR>Встреча 2000 года, или, выражаясь по-русски, Millennium, - дело политически архиважное, так как в традиционном тезисе "как год встретишь - так его и проведешь" в данном случае блеклое слово "год" требуется заменить на масштабное "тысячелетие".<BR>Обратив внимание на это обстоятельство, виноделы решили, что для празднования очень специального Нового года нужны и особенные напитки. Появились "милленниумные" красные и белые сухие вина, шампанское, виски, коньяки и др.<BR>Видимо, предполагается, что через призму заполненного благородным напитком хрусталя бокала можно будет лучше обозревать грядущую и уходящую эпохи.<BR>Кроме того, виноделы резонно считают, что не откупоренные в главную ночь года бутылки впоследствии приобретут пафосный статус "осколка ушедшего века".<BR>При этом на маленькое обстоятельство, состоящее в том, что конец второго и, соответственно, начало третьего тысячелетия официально произойдет еще годом позже, обычно внимание не обращается. <BR><BR>Виват Франция!<BR>Правофланговым в деле "винной" подготовки к новогодним праздникам вполне логично является Франция. <BR>Одной из вершин игристого виноделия можно признать "Дух века" от Moet&Chandon ("Моэт э Шандон"), которое представляет собой купаж из лучших урожаев XX века.<BR>В целом только в области Шампань до конца года появится около 1500 новогодних марок шампанского. В Петербурге предложение напитков-2000 значительно скромнее и ограничивается несколькими марками.<BR><BR><B>Разные взгляды</B><BR>В результате глубинного исследования ассортимента "новогодних" напитков обнаружить какую-либо общую тенденцию во вкусе-2000 не удалось, ввиду принципиальных различий в крепости, ингредиентах и предназначении во время трапезы.<BR>Как правило, виноделы не создавали принципиально новые марки напитков: "юбилейного" звания удостаивались вина, выдержанные из винограда великих или просто очень хороших урожаев.<BR>Особенность вин специально подчеркивается этикетками: на них огромными цифрами начертано заветное круглое число, на фоне звездного неба "летят" золотые лани и т.д. и т.п. Все производители старательно подчеркивают, что вина-2000 выпущены небольшим тиражом.<BR><BR><B>Красное</B><BR>Любители красных вин могут испробовать Bourgogne ("Бургонь") и Gevrey Chambertin ("Жевре Шамбертен") от дома Albert Bishot.<BR>Bourgogne 2000 создано из урожая винограда сорта "пино ноар", собранного в 1996 году. Это гранатовое вино имеет тонкий аромат красных фруктов и в то же время легкую пряность. Распитие Bourgogne хорошо сопроводить жареным цыпленком, дичью или заливным из ветчины с петрушкой.<BR>Виноград для другого красного сухого вина - Gevrey Chambertin был выращен опять-таки в 1996 году. В результате 18-месячной выдержки в дубовых бочках и после-дующего старения в бутылках Gevrey Chambertin приобрело глубокий рубиновый цвет. В букете этого вина явственно "слышатся" тона черных ягод и специй.<BR><BR><B>Белое</B><BR>В Петербурге можно отыскать сразу несколько различных вариантов коллекционно-юбилейных вин Chablis.<BR>К примеру, свой взгляд на вкус-2000 предложил дом Alain Geoffroy ("Алан Жофруа"). Его белое вино носит гордое имя Chablis ler Cru Beauroy 2000. Вино урожая 1997 года выдерживалось в дубовых бочках на несколько месяцев дольше, чем при обычном производстве. За столом Chablis ler Cru Beauroy 2000 рекомендуется дополнять икрой, рыбой или мясом птицы.<BR>Другое Chablis подготовил Albert Bishot. В отличие от своего "однофамильца", это вино в основном хранилось в емкостях из нержавеющей стали, что должно было сохранить ему свежесть. В букете золотистого Chablis можно ощутить аромат свежих фруктов и сладостей.<BR><BR>Молдавия-2000<BR>К встрече 2000 года подготовились и молдавские производители. Для "вина нового тысячелетия" Vino Vitis 2000, созданного из винограда "пино ноар", "каберне" и "мерло", характерен так называемый шелковистый вкус. <BR>В аромате белого полусухого Vino Vitis 2000, напротив, чувствуется пикантная горчинка. Оба этих вина лучше употреблять не при обычных для легких вин 10-12шC, а на пару градусов более теплым.