00:0026 ноября 199900:00
42просмотров
00:0026 ноября 1999
В: Задаю наводящий вопрос: как ты относишься к армянскому виноделию?
<BR><BR>В: Задаю наводящий вопрос: как ты относишься к армянскому виноделию?<BR>А: Если я тебя правильно понял, сегодня мы будем пробовать армянский коньячок. За это я голосую обеими руками и ногами.<BR>В: Конечно, коньяк, изготовленный вне территории Французской Республики, необходимо называть "бренди". <BR>Но привычка - вторая натура: раз мы привыкли пить армянский коньяк, то пусть он им и остается.<BR>А: На этикетке есть надпись "Арарат". Насколько мне подсказывает память, так называется главная армянская футбольная команда. Помню, что есть гора Арарат, но почему в Армении ею так гордятся?<BR>В: Непосредственных свидетелей, конечно, уже не отыскать, но говорят, что именно на горе Арарат после Великого потопа остановился Ноев ковчег. <BR>Кстати, до сих пор из Армении регулярно поступают сообщения, что кто-то отыскал остатки библейского корабля.<BR>А: Но делать вино во Франции начали все равно раньше...<BR>В: Это очень спорный вопрос. В долине Роны виноградарство распространилось в I веке нашей эры, а в Шампани - вообще в IV. Между тем в Армении археологи находили остатки виноградников и ирригационных систем, которым по меньшей мере уже 3000 лет. Еще великий и очень древний грек Геродот упоминал в своих хрониках вина из района горы Арарат.<BR>А: Сдаюсь. Но вряд ли в то время уже делали коньяки.<BR>В: Ты прав. Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном. В начале XX века число коньячных предприятий начало быстро расти. Самым крупным из них был завод товарищества "Н.Л. Шустов и сыновья" - это и есть предшественник нынешнего Ереванского коньячного завода. Шустов имел почтенный статус поставщика двора Его Императорского Величества. Так что армянские коньяки уважал не только сэр Уинстон Черчилль, ежегодно запасавший до 400 бутылок. <BR>А: Получается больше бутылки коньяка в день. Силен Черчилль! А что ты можешь сказать о нашем сегодняшнем коньяке?<BR>В: "Арарат" - общее название всех ереванских коньяков. Мы же пробуем шестилетний коньяк "Ани". Так же, как и многие другие армянские коньяки, "Ани" имеет сильный, ярко выраженный вкус, в котором хорошо различимы ванильно-шоколадные и розовые нотки. <BR>Кстати, если тебе интересно, этот коньяк получил свое имя в честь города Ани, который примерно 1000 лет назад был столицей армянского царства Багратидов.<BR>А: Надеюсь, у тебя найдется дома лимончик?<BR>В: Коньяк с лимоном, конечно, старая российская традиция, но вообще-то коньяк не принято закусывать. Единственная возможная "партия" для бокала коньяка - шоколад.