"Муха-Цокотуха" нашла прибежище в Петербурге

Вывеска ресторана "Муха-Цокотуха" - выкованная из металла насекомое, сидящее на деревянном кругляшке, - настраивает на несерьезно-ностальгический лад.

<BR><BR>Вывеска ресторана "Муха-Цокотуха" - выкованная из металла насекомое, сидящее на деревянном кругляшке, - настраивает на несерьезно-ностальгический лад.<BR>Внутри ожидаешь увидеть настенные росписи, иллюстрирующие перипетии стихотворного бестселлера, деревянные лавки и т.д., но неожиданно оказываешься на территории арт-салона.<BR>Остается заключить, что свое веселое название ресторанчик (здесь настаивают именно на таком уменьшительно-ласкательном позиционировании заведения), скорее всего, получил благодаря близости "Мухи", т.е. Мухинского училища.<BR>Некогда на месте "Мухи-Цокотухи" размещалась художественная галерея, что также, вероятно, наложило отпечаток на интерьерное решение ресторана. <BR>О Мухе - литературной героине здесь напоминают разве что самовар, который, как известно, был приобретен за счет найденной в поле денежки, и листовочки с изречениями Чуковского, типа "А жуки рогатые, Мужики богатые, Шапочками машут, С бабочками пляшут". <BR>В барной части установлена пара столиков - массивных пней, увенчанных прозрачными столешницами. "Пни" окружают стулья со столь же стеклянными спинками и сиденьями. <BR>По стенам - черно-белые фотографии (один из героев - Сальвадор Дали с топорщащимися, как у таракана, усами), укрепленные на кусках железа. Во втором зале "Мухи-Цокотухи" маленькие столики, укрытые льняными холстами, сочетаются с минималистичными черно-белыми картинами.<BR><BR><B>Кухонный симбиоз</B><BR>Меню "Мухи-Цокотухи" - симбиоз европейской и южной кухни. Рагу "Аджаб-сандали" из баклажанов, картофеля и помидоров сочетается здесь с телячьими мозгами, запеченными с сыром "по-парижски".<BR>В целом в списке блюд преобладает джентльменский набор петербургского общепита: всевозможные шашлыки (из осетрины, говядины, свинины, баранины и курицы), солянки, цыплята табака, судак с грибами или с картофелем и др. Наиболее интересен экскурс в южную кулинарию. Закуска из баклажанов, помидоров и сладкого перца "Хоровац" несколько напомнила баклажанную икру. Заедать "Хоровац", как и все остальное в ресторанчике, лучше всего лавашем. Местный лаваш по тонкости сравним с блинами и не имеет ни малейшего сходства с привычными лепешками. <BR>Вспомнив горячий спор героев фильма "Мимино" о достоинствах грузинской и армянской долмы (или толмы, как это блюдо называют в "Мухе-Цокотухе"), трудно отказаться от искушения испробовать это блюдо. Десяток миниатюрных "голубцов", выложенных елочкой на глиняной тарелке и густо посыпанных зеленью, попадает на стол в сопровождении малюсенького горшочка с чесночным соусом. При использовании данного соуса рекомендуется проявлять осторожность, особенно если в ближайшем будущем предполагаются деловые встречи.<BR>Хорошим дополнением к южной трапезе является тан - освежающий холодный напиток, состоящий из мацуна (подобие простокваши), минеральной воды и укропа. Все это в сумме, как ни странно, заставляет вспомнить об обычном кефире.