Семейный подряд Осташевских подкармливает младенцев

Работать с микроорганизмами можно только в хорошем настроении. Тем более когда выпускаешь продукты для годовалых детишек. Диана Осташевская знает это по собственному опыту.

<BR><BR>Работать с микроорганизмами можно только в хорошем настроении. Тем более когда выпускаешь продукты для годовалых детишек. Диана Осташевская знает это по собственному опыту.<BR>Диана и Вячеслав Осташевские занимаются семейным бизнесом. Они учредители и одновременно работники фирмы "Бионт" - производителя кисломолочных бифидопродуктов для детского питания. <BR>Производство Осташевские открыли в сентябре 1998 года. Объемы реализации растут с каждым месяцем. Сегодня предприниматели ежемесячно продают более 15 тонн бифидонапитка. Большую часть детского питания (90%) "Бионт" поставляет в магазины. Тем, кому продукт предназначается в первую очередь, - больницам и детским дошкольным учреждениям он не по карману. В списке заказчиков "Бионта" лишь две больницы и четыре-пять специализированных яслей для детей-аллергиков.<BR><BR><B>Лабораторный бизнес</B><BR>Выпускать детское питание Осташевские начали еще до открытия цеха. Первой производственной площадкой "Бионта" стала лаборатория, организованная на месте бывшей молочной кухни - пункта раздачи питания для грудных детей. Здесь 7 лет назад супруги Осташевские наладили выпуск живых бактериальных культур: бифидумбактерина и лактобактерина. Теперь бактериальные культуры используются как закваска для производства кисломолочных продуктов.<BR>"Очень нестандартная ситуация была, когда молочные кухни закрылись, а детям требовалось специальное питание", - вспоминает Диана Осташевская. Кухни закрылись из-за недостатка государственного финансирования, отсутствия качественного сырья, а также по санитарным показаниям. А родители младенцев по старой памяти заглядывали туда, где располагалась раньше молочная кухня, в надежде приобрести детское питание. Затем заказывать лечебный напиток стали детские сады и больницы. "Желающих было столько, что мы завели журнал, куда записывали заявки", - рассказывает Диана Осташевская.<BR><BR>И швец, и жнец...<BR>И сейчас, на должности заместителя генерального директора ЗАО "Бионт", Диана иногда выполняет "параллельную" работу. Например, заболел экспедитор, и заместитель главы фирмы отвечает на телефонные звонки заказчиков и записывает заявки в журнал.<BR>Изначально, в 1992 году, заняться производством бифидокультур Осташевских заставили обстоятельства: потребовалось лечить собственного ребенка. Кроме того, вступление страны в рыночную экономику заметно сказалось на благосостоянии выпускницы аспирантуры Ленинградского технологического института Дианы и ее супруга Вячеслава, который в то время преподавал дисциплину управления в Академии тыла и транспорта. "К бизнесу мы не готовились, - признается Диана. - Но скучно стало сидеть на одном месте".<BR><BR><B>Чебуречная на улице Верности</B><BR>Помещения для организации производства им пришлось ждать 3 года. Для открытия цеха по выпуску продуктов питания идеально подходит помещение бывшего предприятия общепита. Однако большая их часть в 1993 году была сдана в аренду или приватизирована. В итоге в 1997 году "Бионт" получил на улице Верности в аренду помещение бывшей чебуречной, которая вернулась в собственность государства через суд. Распоряжение о выделении "Бионту" помещения подписал председатель КУГИ Петербурга Михаил Маневич в последний день своей работы (Диана лично было у него на последнем приеме).<BR>Деньги на закупку оборудования - 3 млрд "старых" рублей - выделили Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и банк "Петровский". "На сегодняшний день все, что мы зарабатываем, уходит на погашение кредита, - говорит Вячеслав Осташевский. - Прибыль будет еще не скоро". Однако уже в этом году Осташевские планируют открыть еще один цех - по производству творога.