00:0002 апреля 199900:00
30просмотров
00:0002 апреля 1999
Перед посетителем нового ресторана- "Семь Сорок" открывается большой простор для путешествия по стране с названием "Еврейская кухня".
<BR><BR>Перед посетителем нового ресторана- "Семь Сорок" открывается большой простор для путешествия по стране с названием "Еврейская кухня".<BR>То, что "Семь Сорок" - именно еврейский ресторан, а не какой-либо другой, сомнению не подлежит. Для идентификации профиля заведения вовсе не обязательно заглядывать в меню, достаточно бросить беглый взгляд на внутреннее убранство ресторана, стилизованное под жилище небогатой еврейской семьи.<BR>Значительную часть "Семь Сорок" занимает крытая соломой хижина, хозяин которой - старый еврей-сапожник под слепой лампой чинит сапог седобородого односельчанина. В "доме сапожника" все настоящее: скрипка на стене, шкаф с начищенным примусом и керосиновой лампой, висящая на гвозде жилетка и др.<BR>В интерьере ресторана много трогательных и тщательно продуманных мелочей - всяческих баночек и горшочков, заполненных головками чеснока, фасолью, луковицами, стручками перца и даже... макаронами; в нишах под стеклом здесь можно обнаружить старинные часы, фотоаппарат с объективом-гармошкой, пожелтевшие фотографии и многое другое.<BR>Как часто бывает в бедном доме, одна из стен здесь оклеена пожелтевшими страницами "Правды", содержащими публикации типа "Вручение Международной сталинской премии бельгийской общественной деятельнице Изабелле Блюм". Даже стулья в "Семь Сорок" старательно выкрасили в серый цвет, ножки "для прочности" скрепили железными полосками, а сиденья покрыли "мешковиной".<BR>За счет этих и других нюансов в "Семь Сорок" создается уютная национальная атмосфера, главным элементом которой, естественно, является кухня.<BR><BR><B>Воз и маленькие тележки</B><BR>Евреи любят вкусно, плотно и сытно поесть. Каждое из кушаний в "Семь Сорок" сопровождается многочисленными дополнительными тарелочками, мисочками и пр. При этом если основное блюдо зачастую является диетически-нейтральным, то большинство "сателлитов" имеют более острый и пикантный вкус. <BR>Например, холодную фаршированную щуку "Гефилте фиш" здесь подают вместе с розетками, заполненными разноцветным хреном, и чашкой с тушеными овощами - сладким перцем, луком, морковью (кстати, горячими). Дополнением же к вазочке с паштетом из куриной печени "Гехакте лебер" служит тарелка, на которой веером выложены зеленый лук, маринованные огурчики и оливки.<BR><BR><B>Непонятно, но вкусно</B><BR>Несмотря на экзотичные названия, вкус большинства блюд кухни "Семь Сорок" не вступает в противоречие с североевропейским желудком. Так что опасаться непонятных терминов вовсе не стоит. К примеру, маца, использованная в "Семь Сорок" при обжаривании карпа, выполняет роль традиционных сухарей (правда, гарниром к горячему рыбному блюду служит холодный картофельный салат). "Кнейдлах", которые плавают в густом и сладком молочном супе, при ближайшем рассмотрении напоминают клецки, а штрудель с яблоками - обычный рулет, в составе которого помимо упомянутого яблока присутствуют также изюм, грецкие орехи и корица.<BR>Кстати, видимо, далеко не каждый посетитель "Семь Сорок" в состоянии преодолеть многотрудную дистанцию от холодного блюда до десерта: размеры некоторых кушаний впечатляют. Яркий представитель последних - субботняя телятина "Калпфлейш". Куски мяса, тушенного в белом вине с помидорами, луком, маслинами и каперсами, заполняют внушительную миску. Естественно, телятина не приходит одна: вместе с ней на стол попадает горшочек с жареной картошкой, укрытой слоем зеленого лука.