Качество попало под контроль

Городской координационный совет по вопросам контроля за качеством и безопасностью продуктов питания проводит проверку мясоперерабатывающих предприятий Петербурга. В результате некоторые могут быть закрыты.

<BR>Городской координационный совет по вопросам контроля за качеством и безопасностью продуктов питания проводит проверку мясоперерабатывающих предприятий Петербурга. В результате некоторые могут быть закрыты.<BR>По решению членов совета, проверка проводится на 40 предприятиях, в адрес которых были жалобы от органов государственного надзора или потребителей. <BR>По данным "ДП", в акции заинтересованы крупные переработчики мяса. По их мнению, только налаженное производство может обеспечить качество продукции. Зачастую "фирменные" изделия продаются в фирменных магазинах, а "результатами деятельности" мелких производителей торгуют у станций метро.<BR>Для контроля за качеством мясопродуктов созданы три группы по пять-шесть человек, которые в течение дня успевают проверить несколько предприятий. Уже в первые дни работы проверяющие столкнулись с отсутствием нескольких предприятий по указанным в реквизитах юридическим адресам. Рейд завершится 25 декабря. Его итоги будут оглашены публично. <BR>Проверкой предприятий по переработке мяса деятельность комиссии не ограничится: пойдут проверки предприятий рыбопереработки и хлебопекарен. <BR>В перечне ожидаемых нарушений - подделки торговых марок. Особой популярностью пользуются здесь "Парнас" и "Самсон". <BR>По словам заместителя начальника Управления продовольственного комплекса Владимира Дардыкина, в Петербурге то и дело возникает масса предприятий по переработке мяса, которые без труда получают разрешение на производство продуктов, разработав "авторские" технические условия (ТУ). Оснований запретить этот вид деятельности небольшим предприятиям у контролирующих органов нет.(ДП)