"Астория" вывела в люди рождественского гуся

Гостиница "Астория" отметила День Святого Мартина торжественным обедом. На нем впервые было продемонстрировано главное блюдо предстоящего Рождества - гусь, жаренный в собственном соку.

<BR>Гостиница "Астория" отметила День Святого Мартина торжественным обедом. На нем впервые было продемонстрировано главное блюдо предстоящего Рождества - гусь, жаренный в собственном соку.<BR>Интерьер "Зимнего сада" - ресторана, в котором проводился праздник, - выдержан в весьма светлых тонах и сам по себе рождает предновогоднее настроение.<BR>В то же время в комплекте с именем почтенного святого наличие в меню гуся рождало достаточно двойственно-игривые ассоциации у людей, знакомых с историей про Нильса Хольгерсcона, совершившего в свое время путешествие по Скандинавии при помощи именно этих белокрылых водоплавающих птичек. Но, как уверили представители "Астории", данный Мартин не имеет никакого отношению к мужественному гусю, который в течение длительного времени таскал на своей шее шведского тинейджера. Разделенная на две части порция гусятины оказалась покрытой аппетитной поджаристой корочкой и имела исполинские размеры. На большом блюде-тарелке птичье мясо сопровождали тушеная краснокочанная капуста, вареный картофель и фаршированное каштанами яблоко. Габариты гуся столь значительно превосходили количество гарнира, что при нерациональном подходе к его использованию имелся риск остаться наедине с жареной птицей.<BR><BR>До и после...<BR>Предшественником гуся на Дне Святого Мартина являлась закуска из копченого лосося. На белом полотне фарфора повара "Астории" "вырастили" розу, с бутоном из тонкого ломтя лососины, посадив цветок в грунт, составленный из красной и черной икры, каперсов и мелко нарезанного куриного яйца.<BR>В десерте из ягод помимо клюквы явственно угадывался вкус яблока. Приятную ягодную кислинку призваны были компенсировать слой крошки из песочного теста и озерцо ванильного соуса.(Д.Г.)