00:0004 ноября 199800:00
7просмотров
00:0004 ноября 1998
Качества никогда не бывает слишком много. В дни кризиса показалось, что его стало слишком мало. Что Петербург начал дорогу в обратном направлении - в начало 90-х годов.
<BR><BR>Качества никогда не бывает слишком много. В дни кризиса показалось, что его стало слишком мало. Что Петербург начал дорогу в обратном направлении - в начало 90-х годов.<BR> Однако организации, занимающиеся контролем за качеством продуктов, заверили "ДП": ситуация начала 90-х, когда продукты забраковывались тоннами, не повторится. Хотя последствия кризиса все-таки имеют место быть.<BR><BR><B>"Мертвый" сентябрь</B><BR>"Из-за кризиса снизилось количество завозимых товаров, и в августе-сентябре у нас было значительно меньше заявок на сертификацию, чем в обычные времена", - уверяет заместитель генерального директора "ТЕСТ - Санкт-Петербург" Светлана Соловьева. Некоторые местные предприятия-производители даже обращались с просьбами о перенесении плановых инспекционных проверок - по причине приостановки работы. Сейчас, по словам Светланы Соловьевой, "начинает наблюдаться некоторое оживление".<BR>Проанализировав результаты испытаний за последние недели, представители "ТЕСТа" констатировали: количество забраковок увеличилось примерно на 10% по сравнению с докризисным показателем. Однако от заявлений о какой-либо тенденции в Центре испытаний и сертификации пока воздерживаются: "Это может быть и случайным выбросом".<BR>По словам Светланы Соловьевой, об упрощении процедуры сертифицирования речи быть не может: "Наоборот, идет ужесточение контроля".<BR><BR><B>Устарело</B><BR>Как обычный потребитель Светлана Соловьева столкнулась с тем, что в разгар кризиса на петербургском рынке произошел выброс "залежалых" товаров.<BR>"В сентябре были случаи, когда с реализации снимались продукты с истекшим сроком хранения. Кстати, такое происходит практически каждый день - и до кризиса, и сейчас", - говорит главный госинспектор по качеству продовольственных товаров Управления Госторгинспекции по Петербургу и Ленинградской области Лидия Кожина.<BR>В государственном учреждении "Центр контроля качества продовольственных и косметических товаров" корреспонденту "ДП" также подтвердили: в сентябре жалоб на продажу "застарелых" товаров стало больше. В основном эти жалобы касались оптовых рынков.<BR><BR><B>Добро пожаловаться</B><BR>На что жалуются сегодня? По данным управления Госторгинспекции, очень много претензий у покупателей к некоторым видам майонеза. "Сейчас в регионе майонезы выпускают около 100 предприятий. Продукция многих бракуется в значительном количестве", - объясняет Лидия Кожина.<BR>Госторгинспекция столкнулась с появлением в Петербурге некачественных рыбных консервов из Прибалтики: вместо отдельных рыбок в банке - кашеобразная масса в коричневом соусе, горькая на вкус. Обнаружена микробиологическая нестабильность в белорусских сливочном масле и мороженом.<BR>Сотрудники Центра контроля качества советуют потребителям быть более внимательными при покупке сыра: "Импортных сыров стало меньше, а с качеством у них было все в порядке. Сегодня идут поставки сыра из регионов. И из-за нарушений сроков хранения и доставки сыр теряет свои потребительские свойства - покрывается плесенью, трескается".<BR>Вообще же, по словам директора Центра контроля качества Нонны Лебедевой, кризис сказался не столько на количестве жалоб, сколько на их "качественном составе": если раньше безусловными лидерами по количеству претензий были винно-водочные изделия, сегодня потребители в основном недовольны качеством некоторых продуктов питания.<BR><BR><B>Прошлое не повторится</B><BR>Представители контролирующих организаций не верят, что Россия может вернуться в начало 90-х - в смысле качества поступающих на рынок продуктов.<BR>"Возврата в прошлое не будет. В 1992 году не работали законы о защите потребительского рынка - о сертификации, о стандартизации. В 1992 году рынок был "черным". С тех пор производители сомнительной продукции поняли, что в Россию не так-то просто ввезти некачественную продукцию", - уверена Нонна Лебедева.<BR>Лидия Кожина считает, что попытки воспользоваться российским кризисом и увеличить поставки некачественных товаров "не исключены", хотя сегодня "еще не ощутимы".<BR>По ее словам, до сих пор в торговле встречаются "отголоски начала 90-х". Например, тогда активно браковались партии маргарина, выдаваемого за масло, мясные консервы. "Эти консервы иногда и сегодня отлавливаем - небольшими партиями. Их содержимое больше напоминает корм для животных: измельченная мясная масса с хрящами, сухожилиями, в "Говядине тушеной" даже свиная шкурка со щетиной встречается!" - рассказывают в Госторгинспекции.<BR>Светлана Соловьева считает, что в перспективе на ситуацию с качеством товаров может повлиять работа по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО): "Вступление в ВТО должно снизить барьеры для наших производителей. Однако в числе требований Всемирной торговой организации - отмена обязательной сертификации в России. Мое личное мнение - делать этого до тех пор, пока мы не наведем порядок на своем рынке, нельзя". <BR><BR><B>Помогай, но проверяй</B><BR>Разговоры о поставках в Россию гуманитарной помощи ведутся все активнее. И, судя по всему, скоро эту гуманитарную помощь надо будет встречать. В том числе с точки зрения контроля за ее качеством.<BR>Предыдущий опыт общения с гуманитарной помощью показывает: помогают не всегда первосортными продуктами.<BR>"У нас были случаи - особенно в 1994-1995 годах, - когда приходилось разворачивать назад целые пароходы с гуманитарной помощью. Консервы - мясные, плодоовощные - поступали с истекшим сроком реализации", - говорит Нонна Лебедева. По ее словам, гуманитарная помощь также подлежит сертификации.<BR>Светлана Соловьева также вспоминает случаи, когда гуманитарные грузы браковались: в одной из партий мяса из Германии, к примеру, обнаружили антибиотики. "С сертификацией гуманитарной помощи могут возникнуть проблемы. Дело в том, что услуги органов по сертификации, аккредитованных лабораторий, платные. Государственных инспекторов, чью деятельность финансирует федеральный бюджет, становится все меньше, и они могут заниматься лишь выборочными проверками. Поэтому надо будет на уровне Петербурга решать, как организовывать работу по сертифицированию гуманитарной помощи", - считает Светлана Соловьева.