00:0027 марта 199800:00
8просмотров
00:0027 марта 1998
Вбар ходят развлечься и выпить, но и утоление голода относится к функциям таких заведений, как ресторан-бар "Шемрок".
<BR>Вбар ходят развлечься и выпить, но и утоление голода относится к функциям таких заведений, как ресторан-бар "Шемрок". <BR>"Шемрок" - не просто бар, а ирландский бар. Бросается в глаза изобилие зеленого - воздушные шары, наверняка оставшиеся после Дня Святого Патрика, и трехлистники заячьей капусты "шемрок", по ирландскому поверью, приносящие удачу. <BR><BR><B>Вкусно</B><BR>По вечерам здесь царит оживление и звучат тщеславные тосты: "В мире два типа людей - ирландцы и те, кто мечтает ими быть". Рекой льется пиво, по преимуществу опять же ирландское: тяжелое густое Guinnes или классическое Murphy's Red, в котором совсем не чувствуется алкоголь, сладковато-медовое Kilkenny или аналог "Балтики №3" - Harp.<BR>Из кулинарных шедевров, которыми эта маленькая, но гордая нация обогатила мировую кухню, главным, безусловно, является ирландское рагу (stew). Секретами его приготовления владеет не только население Дублина, но и повара "Шемрок-бара". Мясо тушат в пиве, благодаря чему говядина приобретает несвойственную ей мягкость, а пиво утрачивает свои вкусовые качества и крепость. Когда вам подадут дымящуюся чашку с ирландским рагу, Вы едва ли узнаете в мясном соусе благородный ячменный напиток. <BR>В меню бара "Шемрок" есть также одноименный стейк, картофельный пирог, интернациональная кухня представлена бургерами (подаются с гарниром), итальянской лазаньей, нейтральным филе лосося с шампиньонами. <BR><BR><B>Не понравилось</B><BR>Гарнир к горячему полагается пестрый, но тривиальный - наряду с картофелем (вареным или "фри") тарелку украшают несколько кружков свежего огурца, бледные дольки помидоров, а также горсть кукурузы, зеленый горошек и прочие "прелести" консервной индустрии. <BR>Использование этих нехитрых продуктов имеет свои достоинства - кухня работает быстро. Днем, когда посетителей немного, горячее готовят минут за 10. <BR>Ожидание официантки, принимающей заказ, заняло бы не меньше времени, но мы люди не гордые - сами позвали к своему столику приветливую девушку из соседнего зальчика. <BR><BR><B>Понравилось</B><BR>Интерьер бара заслуживает особого разговора. Десятки мелких предметов, по иронии судьбы и по велению декоратора сошедшихся в одном помещении, создают неповторимое ощущение. Клетчатая обивка диванов и табуретов и грубые деревянные столы как нельзя лучше соответствуют непринужденной барной обстановке. <BR>Балетные туфли, театральные афиши, фотографии с автографами "звезд" выдают тесную связь бара с расположенным по соседству Мариинским театром (а мы-то считали, что артисты балета поголовно сидят на диете). Ценители не только крепких напитков, но и мариинской оперы могут заказать себе кофе под суровым взглядом Валерия Гергиева - дирижер изображен на цветном постере под потолком. Кстати, ирландский кофе сложно представить без добавления виски. Обычный кофе в "Шемроке" чуть горчит - такой привкус дает щепотка соли, определили эксперты "ДП". Сваренный по классическому рецепту кофе они закусили сладким творожно-клубничным тортом.(А.Щ.)