Большинство петербургских ресторанов налегает на скоромное

Третью неделю продолжается Великий пост, но местные рестораны на этот факт почти не обратили внимания.

<BR>Третью неделю продолжается Великий пост, но местные рестораны на этот факт почти не обратили внимания.<BR>Во время поста православный человек должен придерживаться многих ограничений, в том числе и в еде. И если Вы решились на этот шаг, то на 49 дней придется напрочь забыть обо всем мясном и молочном. <BR>Таким образом, из меню автоматически исключаются помимо шашлыков, цыплят табака, жареных поросят, копченых окороков, сервелата и прочих вызывающих обильное слюноотделение скоромных изысков даже такие обыденные блюда, как молочная каша, яичница, кефир и его многочисленные кисломолочные собратья. <BR>Из сладостей нельзя пирожные и сдобу, но зато разрешено баловать себя конфетами и вареньем.<BR>Главное, что приветствуется в любом виде - сыром, вареном, тушеном, припущенном или даже жареном (естественно, на постном масле) - это овощи. То есть: ура салатам, овощным супам и вареной картошке!<BR>Все эти правила - отнюдь не догма, и если человек, например, много работает или, наоборот, болеет, то в любой церкви ему посоветуют съесть что-нибудь, что кардинально укрепит его силы.<BR>"ДП-гурман" провел опрос ресторанов, предлагающих русскую кухню, и установил, что петербургские повара не сочли необходимым каким-либо образом учесть в своем меню предпочтения постящихся посетителей. Обычный ответ: "Нет, новых блюд не вводили. Да и зачем - посетители их почти не спрашивают". <BR>В ресторане "У Петровича" сообщили: "Наш ресторан славен как раз огромными порциями блюд из мяса и рыбы, и к нам обыкновенно приезжают обжоры, которые любят хорошо по-русски поесть". В результате иногда все пространство постного выбора ограничивается в меню единственной незатейливой строчкой "овощной салат", иногда к ней прибавляется еще одна-две - "жареная картошка с грибами" или "суп-пюре". <BR>В некоторых ресторанах пообещали по желанию клиента приготовить для него суп на воде или потушить овощи без мяса. <BR>К приятным исключениям можно отнести ресторан "Санкт-Петербург", где подают, например, картофельно-луковые вареники с грибным соусом или отварную цветную капусту под соусом-дрессингом из мака и миндаля с вкраплениями помидоров. В клубе "Премьер" к посту тоже отнеслись чрезвычайно серьезно и обещают новое меню каждую неделю. На этой - были, к примеру, салат из фасоли, суп-пюре из цветной капусты, а на горячее - фаршированная грибами брюква. (Д.Г., А.Щ.)