Все статьи автора
11 марта 1998, 00:00 91

У Петродворцового часового заканчивается завод

Иск о признании банкротом ОАО "Петродворцовый часовой завод" (ПЧЗ) рассмотрит на будущей неделе арбитражный суд.



Иск о признании банкротом ОАО "Петродворцовый часовой завод" (ПЧЗ) рассмотрит на будущей неделе арбитражный суд.
Этот иск стал продолжением экономического кризиса, охватившего предприятие несколько лет назад.
Следствием кризиса стала кредиторская задолженность, достигшая суммы более 111 млн "новых" рублей (см. таблицу). Территориальное агентство Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН) обратилось в середине февраля 1998 года с исковым заявлением в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.
Заместитель директора ФСДН Алексей Капаев заявил: "В течение прошлого года предприятию был предоставлен шанс найти выход из кризиса. Но выжидательная позиция не помогла, и мы решили подать иск в суд".
Генеральный директор ПЧЗ Виталий Родионов говорит, что действия ФСДН только усугубят положение завода, который в течение года проводит реструктуризацию предприятия. Часть долгов уже погашена, например половина долга по зарплате. На год отсрочен долг в Пенсионный фонд, идут переговоры с Внешэкономбанком. По городскому Закону "О прощении долга...", с предприятия списан долг в размере 1530 млн рублей.
Виталий Родионов считает, что действия ФСДН связаны с попыткой ПЧЗ получить кредит на DEM80 млн. "Федеральная служба выступает только за конкурсное управление, и ни о санации, ни о ликвидации предприятия речь не идет. То есть речь идет о смене руководства предприятия". Он не отрицает, что также иск может быть связан с нежеланием КУГИ выдавать поручительство под германский кредит.

Верный план
Суть реструктуризации завода заключается в выделении нескольких подразделений в самостоятельные предприятия. План предполагает сохранение прав акционеров ОАО и структуры акционерного капитала в этих предприятиях путем обмена акций.
Сейчас на ПЧЗ действуют часовой завод, а также два производства - спецтехники по заказам Минобороны РФ и гранильное. Созданы два дочерних общества: "Спецтехника" и "Часовой завод "Ракета", которые арендуют площади у ПЧЗ. Цель реструктуризации - оставить у предприятия все имущество, необходимое для производства конкурентной продукции, а за счет продажи остального имущества рассчитаться с кредиторами. Стоимость основных фондов, находящихся на балансе завода, составляет 140 млн деноминированных рублей. Часовой завод должен получить фонды на сумму 40 млн рублей, спецтехника - 15 млн рублей, гранильная фабрика - 12 млн рублей. Остаток основных средств в размере 73 млн рублей будет предложен кредиторам для погашения имеющихся задолженностей. Осуществлять расчеты с кредиторами с использованием для этой цели имущества будет сохраненная структура - ОАО "ПЧЗ". В полном объеме закончить расчеты намечено в 1998-1999 годах.

Условия
Руководство ПЧЗ продолжает добиваться целевого кредита в размере DEM80 млн для реализации бизнес-плана по производству механических часов нового поколения. Условие выдачи кредита - предоставление гарантий Петербурга (см. ДП" №116/97). На сумму гарантий предприятие готово осуществить дополнительную эмиссию акций и передать их городу в залог.
Начальник управления подготовки инвестиционных проектов КУГИ Петербурга Кирилл Андросов назвал ряд обязательных для этого условий. Среди них - получить свидетельство о собственности на имущественный комплекс, так как при проведении приватизации инвентаризация имущества была проведена с нарушениями законодательства. Другое требование КУГИ - погасить имеющиеся задолженности.

По итогам 1997 года ОАО "ПЧЗ" выпустило 205 тыс. штук часов торговой марки "Ракета", сувенирной продукции на сумму 300 млн рублей. По заказам Минобороны РФ завод произвел изделий на сумму 1,3 млрд рублей, по кооперации с другими городскими предприятиями выполнено заказов на 500 млн рублей. В бюджеты различных уровней было перечислено 900 млн рублей налогов.

"Ракету" зарядили деньгами

"Ракету" зарядили деньгами

1857
Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru)
Новости партнеров
Реклама