Пирожков Александр Все статьи автора
18 февраля 1998, 00:00 141

Центробанк насыпал в банки мелочь

Отвыкшие работать с металлической мелочью банки с трудом "переваривают" то количество новых монет, которым снабжает их Центробанк.

Отвыкшие работать с металлической мелочью банки с трудом "переваривают" то количество новых монет, которым снабжает их Центробанк. Согласно распоряжению Банка России, с Нового года все банки обязаны принимать из расчетно-кассовых центров (РКЦ) металлические деньги. Любая сумма наличных, выдаваемая Центробанком, на 2% состоит из монет.

Металлическая нагрузка Опросив ряд банков, корреспондент "ДП" выяснил, что в банковской среде присутствует недовольство металлической "нагрузкой", навязанной Центробанком. Однако никто из банкиров не пожелал прямо в этом признаться. Упоминались только чужие банки, "страдающие" от мелочи. Охотнее всего принимают монеты банки, имеющие в числе клиентов крупные магазины. Например, региональный центр Инкомбанка регулярно заказывает мелочь по заявкам ДЛТ и некоторых других клиентов. Не жалуется на мелочь и городской Сбербанк. По словам сотрудника отдела по связям с общественностью этого банка, "подкрепление" в виде монет из Центробанка заказывается теперь даже чаще, чем прежде. Сбербанк выдает большое количество мелочи на сдачу при приеме коммунальных платежей. Тяжелее стало работать лишь сотрудникам центра пересчета банка, большинство из которых - женщины. Однако недовольства они не проявляют.

От балласта избавляться трудно Избегая металлических денег, большинство банков предпочитает не заказывать средства из Центробанка, а обходиться наличностью, поступающей от клиентов. Тем не менее время от времени банк вынужден обращаться в ЦБ за деньгами. Получив из РКЦ нежеланный груз мелочи, банки не могут себе позволить навязать ее клиентам. Если последние не желают брать монеты, банк держит металл у себя или избавляется от него другими способами. Например, договаривается с другим банком. Начальник управления денежного обращения и кассовых операций Инкасбанка Эвальд Алам рассказал корреспонденту "ДП", что подобные просьбы ему не в диковинку.

Клиенты металл не сдают Сам Инкасбанк деньги из РКЦ не получает, поскольку имеет свой центр пересчета, в который стекается наличность от клиентов "Росинкаса". При необходимости банк берет деньги прямо в центре пересчета, оформив перечисление со счета в Центробанке. Зато Инкасбанк регулярно направляет наличные в противоположном направлении - в РКЦ. По словам Эвальда Алама, в первый месяц 1998 года количество сдаваемой клиентами банка металлической мелочи (как старой, так и новой) практически не увеличилось. Однако удельный вес монет в наличном обороте, видимо, будет расти. Поэтому банк готовится к увеличению потока мелочи со стороны клиентов.

Большой поток мелочи Такую же подготовку ведут и другие банки, обслуживающие большой объем инкассации. Так, банк "Санкт-Петербург" в конце 1997 года организовал обучение персонала, подготовил технику и помещения к большому потоку металлической мелочи. Кроме того, были закуплены машинки для пересчета монет. Эти мероприятия не потребовали от банков значительных затрат. По мнению начальника отдела денежного обращения банка "Санкт-Петербург" Сергея Михеева, мелочь может стать проблемой разве что для молодых банков, не имеющих опыта работы с монетами.

Новости партнеров
Реклама