00:0028 ноября 199700:00
45просмотров
00:0028 ноября 1997
Буржуазный "пере-житок" в виде кон-дитерских, где нежнейшее пирожное можно запить крепким кофе из крошечной чашечки, вернулся в Петербург. Аккуратные заведения с белыми салфетками на столах приходят на смену шумным пирожковым и кафе, предлагавшим безликий
<BR>Буржуазный "пере-житок" в виде кон-дитерских, где нежнейшее пирожное можно запить крепким кофе из крошечной чашечки, вернулся в Петербург. Аккуратные заведения с белыми салфетками на столах приходят на смену шумным пирожковым и кафе, предлагавшим безликий ассортимент выпечки и бочковых напитков.<BR>В кондитерскую часто ходят дамы - поболтать с приятельницами или побаловать детей. Вообще же, говорят в кондитерских, мужчины ничуть не меньшие сладкоежки, чем женщины. Здесь можно провести не очень ответственную деловую встречу, а можно - в пасмурный день взбодриться наперстком черного "эспрессо". <BR><BR><B>Рай для сладкоежек</B><BR>История кондитерских советского времени довольно скудна. Предложение исчерпывалось магазинчиками, реализовывавшими продукцию именитых ресторанов, и гостиничными кофейнями, полузакрытыми для посетителей "с улицы". Спрос вел любителей в Прибалтику.<BR>Одним из первых лучей света в полусонном царстве бисквита и масляного крема стали кафе "Сладкоежка", поражавшее посетителей пирожными со взбитыми сливками, и безымянное кафе на улице Дзержинского, строившее нетрадиционные десерты из сливок, фруктов и желе. "Сладкоежка", кстати, и поныне радует изобилием десертов со сливками и свежевыжатыми фруктовыми соками. <BR>Новым словом прозвучали легкие французские пирожные из кондитерской "Антромэ", которая, увы, специализируется на продаже "на вынос" и поставляет свою продукцию в некоторые рестораны. <BR>Настоящим оазисом хорошего вкуса стало кафе "Вена" (отель "Sheraton Невский Палас"), собравшее мировые бестселлеры вроде шоколадного торта "Захер" и орехового "Эстергази". Единственный недостаток "Вены", как и аристократичного кафе "Мезонин" (Гранд-отель "Европа"), - стоимость сладкой трапезы приближается к цене обеда в городском ресторане средней руки. <BR><BR><B>Не думай о десертах свысока</B><BR>Десерт может не только развеять тоску, но и достойно завершить обед или ужин. Петербургские рестораны демонстрируют блестящее знание классики - пару лет назад во многих меню прописался итальянский десерт "тирамису". Популярность получили французский яблочный пирог "татэн" и чиз-кейк (творожный торт) с клубникой. <BR>Король европейских десертов - шоколадный мусс, по которому судят о мастерстве повара, можно встретить в "Старой таможне" и La Francais. <BR>Жаренные в карамели бананы - любимое в Юго-Восточной Азии лакомство, - кажется, есть только в "Чопстикс". Мороженое из зеленого чая или соевый мармелад (японский ресторан "Сакура") удивят европейца необычным вкусом и порадуют полным отсутствием натурального сахара. Восточные десерты, вообще, весьма экстравагантны.