Пробил час нового божоле

Вчера, 20 ноября, в полночь на свет появилось вино божоле нынешнего года. Праздник божоле отмечается не только на родине (во французской провинции Рона), но и по всему миру. Петербург - не исключение.

<BR><BR>Вчера, 20 ноября, в полночь на свет появилось вино божоле нынешнего года. Праздник божоле отмечается не только на родине (во французской провинции Рона), но и по всему миру. Петербург - не исключение. <BR>Торжества в честь молодого божоле устраивают клубы "Премьер", "Луна", "Астория", "Фантом", "Талеон", рестораны "Садко" (Гранд-отель "Европа"), "Империал" и "Ландскрона" (отель "Невский Палас"), "Академия", "Дионис", "Антверпен" и другие. <BR><BR><B>Далее - везде</B><BR>Ежегодно на рынки 190 стран поступает 55 млн бутылок молодого божоле (beaujolais nouveau). Это веселое вино, которое часто сравнивают с непоседливым ребенком, одинаково сильно любят и ждут в Нью-Йорке или Токио, Берлине или Кейптауне. В третий четверг ноября гурманы по всему свету спешат на встречу с молодым божоле. <BR>Его цветочно-фруктовый вкус сложно перепутать с другим красным вином. Потому что, несмотря на густой рубиновый цвет, легкостью оно невероятно напоминает белое вино. И все из-за того, что темные виноградины "гаме нуар" не сразу отправляются под пресс и, вообще, проводят в бродильном чане совсем немного времени. <BR><BR><B>Лей божоле не жалей</B><BR>Знатоки пьют молодое бо-жоле охлажденным из больших (0,46 л) кружек pot с толстым дном. Те, кому довелось отмечать праздник божоле в Париже, воспоминают веселье на улицах и украшенные виноградными гроздьями ресторанчики, где бокал молодого вина стоит дешевле чашечки кофе. <BR>Девиз "Содружества любителей божоле" - "Опустошим все бочки!" - имеет рациональное объ-яснение: из-за небольшого срока брожения и малого содержания танина вино очень быстро теряет свое очарование. Это не значит, что выдержанного божоле не существует в природе. Напротив - почти половина винограда, который собирают в Божоле, идет на другие сорта одноименного вина. <BR><BR>Традиция праздновать появление молодого божоле развивается с 1951 года.