Китайский ресторан оказался кафе

Отправляясь поужинать в китайский ресторан, мы искали насыщения, но не роскоши. Глупо было бы искать ее в практически безымянном заведении, украшенном красной вывеской "Китайский ресторан" снаружи и красными бумажными фонариками внутри.

<BR>Отправляясь поужинать в китайский ресторан, мы искали насыщения, но не роскоши. Глупо было бы искать ее в практически безымянном заведении, украшенном красной вывеской "Китайский ресторан" снаружи и красными бумажными фонариками внутри. <BR>Впоследствии выяснилось название открывшегося в конце лета заведения - "Лун Юйн" ("Дракон удачи"), а затем и владелец - ИЧП "Россиянка". <BR><BR>Ресторан?<BR>С одной стороны, "Лун Юйн" - "настоящий" китайский ресторан с китайскими официантками (нам показалось, что одна из них плохо понимает по-русски) и поварами, с немножко провинциальной, южно-азиатской атмосферой. Забавные грамматические ошибки в русскоязычной части меню (а там есть и иероглифы) наводят на мысль, что персонал состоит исключительно из китайцев. <BR>Меню, кстати, по-ресторанному обширно: каждая номинация содержит по 15-20 блюд. Широко представлены морепродукты - вплоть до лобстеров, разные виды мяса и овощей. Здесь можно попробовать "вершины" национальной кухни - прозрачную лапшу из картофельной муки (тонким и необъяснимо "китайским" ароматом она обязана кунжутному маслу), свинину в кисло-сладком соусе (повара "Лун Юйн" добавляют в него ананас и сладкий перец), жареную курицу с пряностями или тушеную говядину. <BR><BR>...или кафе?<BR>Порции, если говорить откровенно, невелики. А ведь отличительная черта китайского ресторана на Западе - изобилие. Мисочку вареного риса - нечто само собой разумеющееся на китайском столе - в "Лун Юйн" не подают. Гарнир надо заказывать отдельно, а будут это тушеные овощи с острым красным перцем или пресный рис - личное дело гостя.<BR>Легкую небрежность, царящую здесь, могут в какой-то мере оправдать не очень высокие цены. Но и то и другое неумолимо сдвигает "Лун Юйн" из высокой категории ресторанов, в более низкую и массовую нишу - кафе. Об этом свидетельствует и интерьер. Небольшое помещение (посетителей на 40-50) разделено на два зальчика. Стены красного плюша с белыми панелями сложно назвать находкой архитектора, если таковой здесь когда-нибудь был. Стандартная посуда. Типовая мебель. Громкая современная музыка. <BR><BR><B>Вывод</B><BR>Китайские заведения становятся полноправной составляющей ресторанного ландшафта, занимая на нем подобающее региональной кухне место - недорогой и приятной экзотики без изысков. Непритязательный стиль "Лун Юйн" подходит для ленча или повседневного ужина. (А.Щ.)