Болгарская кухня подстраивается под интернациональный вкус

Проведенный в Болгарии отпуск кроме солнца и моря памятен гастрономическими впечатлениями. Черноморские курорты изо всех сил стремятся к цивилизованности, к признакам которой можно отнести и появление интернациональной кухни.

<BR><BR>Проведенный в Болгарии отпуск кроме солнца и моря памятен гастрономическими впечатлениями. Черноморские курорты изо всех сил стремятся к цивилизованности, к признакам которой можно отнести и появление интернациональной кухни. <BR>В ресторанном меню холодный суп таратор может соседствовать с итальянской пастой, гамбургером или другими блюдами международной известности. <BR>Однако все эти "шницели по-венски" и "стейки Гавайи" - скорее дань моде и стремление потрафить иностранцам, выбравшим для отдыха Солнечный Берег или Золотые Пески. По ресторанному меню несложно вычислить состав отдыхающих. Появление жареной свиной ноги (Eisbein), безусловно, свидетельствует о наплыве немецких туристов. На поток отдыхающих из России повара откликаются пельменями и солянкой. А когда рестораны и кафе начинают сервировать "английский завтрак" и "хэм-энд-егг", можно не сомневаться - на Балканы потянулись британцы. <BR><BR><B>Национальные достоинства</B><BR>За пару недель, проведенных на черноморском берегу, можно приобрести не только ровный загар, но и представление о болгарской кухне. Ее неумирающий хит - шопский салат, который предложат всюду. Смесь крупно нарубленных овощей с тертой брынзой дает представление о простых и здоровых болгарских закусках. <BR>Горячая закуска, способная заменить некоторым основной курс, - "чушки бюрек", или хорошо известный фаршированный перец. В качестве начинки часто используется брынза или желтый болгарский сыр "Кашкавал". <BR>Панированный сыр с салатом и жареной картошкой, конечно, порадует вегетарианца, однако в Болгарии обидно отказываться от мясного. Слишком уж хороши все эти запеканки (мусаки), тушенное в горшочках с овощами мясо (каварма), шашлыки и гуляши. Болгары не обременены религиозными запретами, поэтому с одинаковым удовольствием употребляют в пищу и свинину, и говядину, и баранину. <BR>Рыба и морепродукты тоже идут в дело. Особой любовью у русских туристов пользуются мидии и филе акулы. (Только не надо удивляться небольшому диаметру рыбы - речь идет о карликовой черноморской акуле.) Под белой рыбой здесь подразумевается хек или минтай, так что не стоит обольщаться. <BR>Обширен раздел блюд, приготовленных на гриле. Свежие помидоры, огурцы и капуста - обязательное дополнение практически к любому горячему блюду. <BR>А вот выбор десертов огорчает почти полным отсутствием национального колорита. Знаменитая болгарская баница - слоеный пирог с творогом - и местные вариации на тему восточных сладостей (не надо забывать о длительном периоде турецкого владычества) уступили место мороженому и банальным кремовым тортам. <BR>Болгарские вина, которые могли бы стать темой отдельного разговора, отличают разнообразие и дешевизна. О других достоинствах можно спорить, особенно с истинными ценителями. Однако шансы нарваться на подделку приближаются к нулю. <BR><BR><B>Экономические условия</B><BR>Довольно скудный (с точки зрения разнообразия) продовольственный рынок страны напоминает российские условия 3-4-летней давности. Похожая ситуация и с низким курсом лева, который делает болгарские товары чрезвычайно доступными для обладателя долларов или немецких марок. <BR>Что говорить, если средняя стоимость ужина (включая алкогольные напитки) на болгарских курортах не превышает $10. <BR>