"Балтика" и Soufflet построят солодовню

Петербургский пивзавод "Балтика" и французская фирма Groupe Soufflet подписали учредительные документы о создании совместного предприятия по производству солода.

<BR><BR>Петербургский пивзавод "Балтика" и французская фирма Groupe Soufflet подписали учредительные документы о создании совместного предприятия по производству солода.<BR>Общий объем инвестиций составит $50 млн. Французская фирма вложит средства в строительство, "Балтика" предоставит землю, элеватор, помещения. Строителей завода по переработке ячменя в солод определит тендер. <BR>В совместном предприятии "Балтика" будет иметь 30% акций, Soufflet - 70%. Строительство пройдет в два этапа. На первом этапе будут освоены $25 млн, он должен закончиться к началу 1999 года. <BR>Директор пивзавода "Балтика" Таймураз Боллоев рад подписанному соглашению. "Сократятся транспортные расходы. Кроме того, не надо будет платить таможенные пошлины - 10%", - сообщил он. Сейчас завод 100% солода закупает за границей. Среди поставщиков фигурирует и Groupe Soufflet. <BR>Глава Groupe Soufflet Мишель Суфле считает, что для французской стороны сотрудничество с питерским заводом также выгодно, так как в России рынок пива имеет большие перспективы. По данным Мишеля Суфле, в среднем житель России выпивает около 14 литров пива в год. "Через несколько лет россиянин будет потреблять уже 50 литров в год", - сделал прогноз глава французской фирмы.<BR><BR><B>Пруд пруди</B><BR>После запуска первой очереди завод будет выпускать 75 тыс. тонн солода в год. Общая проектная мощность - 150 тыс. тонн в год. По словам представителей пивзавода, от 30 до 40% солода, произведенного новым предприятием, будет потреблять "Балтика", а остальное - продаваться на внутреннем рынке. Предполагается, что весь солод будет производиться из российского ячменя. В этом году Groupe Soufflet передала в шесть хозяйств Ленобласти семена ячменя. "Мы рассчитываем, что, когда завод будет построен, хозяйства Ленобласти будут выращивать ячмень, семена которого мы предоставили, в достаточном количестве", - надеется Мишель Суфле. По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству Ленобласти Николая Донских, к 1999 году под ячмень будет отведено 30 га земли. "Этого хватит, чтобы полностью обеспечить завод", - сообщил Николай Донских. Представитель Ленобласти сказал, что в российских хозяйствах есть и местные сорта ячменя. "Мы еще не знаем, как себя поведет французский ячмень, так что надо попробовать и наш, российский", - заявил он.