Крупный петербургский банк учредил собственную факторинговую компанию

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Банк "Санкт–Петербург" учредил дочернее общество "БСПБ.Факторинг". Вероятно, кредитная организация решила отказаться от посредников на рынке.

Информация появилась в ЕГРЮЛ в начале мая. Генеральным директором общества назначен Павел Станкевич. Ранее, по данным "Контур.Фокус", он не являлся руководителем или учредителем каких–либо юридических лиц.
"БСПБ.Факторинг" на текущий момент — единственное общество, в котором банк является стопроцентным учредителем. Прежде услуги факторинга кредитная организация оказывала через партнёров. Их названия с сайта пока не убраны: Первое факторинговое агентство и Факторинговая компания "Санкт–Петербург". Учредителями обеих компаний выступают физические лица. По итогам 2023 года активы данных обществ составляли 11,3 млрд и 26 млрд рублей соответственно. Последняя в рэнкинге Ассоциации факторинговых компаний (АФК) занимает 14–е место среди факторинговых компаний РФ по размеру портфеля (24,7 млрд рублей).
По оценке АФК, портфель российского рынка факторинга по итогам I квартала 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 1,5 раза, или на 774 млрд рублей, до 2,1 трлн. Количество компаний–клиентов превысило 11,8 тыс. в целом по РФ. В 2020–м их число составляло 5,8 тыс. По этому показателю рынок за неполные 5 лет вырос в 2 раза.
Статистики по рынку Петербурга АФК не даёт, выделяя лишь сегмент МСБ. Его факторинговый портфель за год вырос на 30%, до 145 млрд. Петербург по доле данного портфеля занимает 9% (10,9 млрд), по количеству клиентов — 10% (617 компаний).
Основными потребителями факторинговых услуг являются предприятия оптовой торговли (35% портфеля), обрабатывающей промышленности (27%) и добычи полезных ископаемых (24%). Факторы сейчас ищут новых активных клиентов среди дочерних структур крупных холдингов и в отраслях, где уровень проникновения инструмента пока невелик. Это, например, IT, логистика, онлайн–торговля, сельское хозяйство.
Участники рынка ожидают рост портфеля факторинга по итогам 2024 года более чем на 40%. Схожая динамика наблюдалась в 2016–2020 годах. Планы могут реализоваться при условии сохранения текущей экономической ситуации. Для сравнения: по итогам 2023 года он вырос на 57%, или 822 млрд рублей.
На рынке факторинга доминирующую роль занимают банки или их дочерние компании: "Сберфакторинг" (542 млрд на 1 апреля 2024 года, по данным АФК), Альфа–Банк (307 млрд) и "Газпромбанк–факторинг" (300 млрд). Вероятно, выступив учредителем отдельной специализированной компании, менеджмент банка хочет напрямую контролировать бизнес и генерировать прибыль непосредственно для акционеров кредитной организации. "ДП" направил запрос в банк "Санкт–Петербург".
Прежде региональные банки не спешили становиться прямыми учредителями юрлиц, которые могли вести бизнес в смежных направлениях — лизинг, факторинг, микрокредитование. Как правило, собственниками таких направлений становились сами акционеры или близкие им лица. Тренд на консолидацию бизнеса начался несколько лет назад. Как ранее писал "ДП", Финстар банк (экс–СИАБ) стал стопроцентным учредителем собственной брокерской компании. Экси–банк весной текущего года зарегистрировал дочернюю микрокредитную компанию "Э–финанс".