Рубль попал в страну чудес

В последнее время российская нацвалюта напоминает сказку про Алису в Стране чудес. Создается впечатление, что стоит Центробанку РФ откусить с одной стороны гриба, рубль воспаряет, с другой — летит вниз.

В четверг средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в расчетах "завтра" по состоянию на 11:30 понизился на 35,27 копейки, до 31,6943 рубля.
Однако эксперты считают, что на валютном рынке чудес не бывает и все имеет вполне резонное обоснование.
О том, какая валюта надежнее всего, будет ли в августе килограмм сахара стоить миллион, чем занимаются спекулянты на валютном рынке и можно ли верить в стабилизацию российской экономики, рассказал dp.ru аналитик FxPro Александр Купцикевич.
"На мой взгляд, движения рубля чисто спекулятивные, — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич, — в понедельник против рубля играли упавшая до $57 за баррель нефть и очередное заявление ЦБ о намерении снять с рубля жесткий контроль".
На укрепление рубля, считает эксперт, влияет то, что нефть держится около $61 за баррель, а доллар падает на рынке Forex.
"Пересматриваются в лучшую сторону показатели мировой экономики — рубль, как валюта, привязанная к экспорту, от этого выигрывает. Однако эта тенденция не слишком устойчивая. Рубль еще будет снижаться. Все–таки мировая экономика растет не так быстро", — говорит Александр Купцикевич (А.К.).
"ДП": Есть такой крамольный вопрос — насколько для России, для ее экономики, полезна дорогая нефть в дальнесрочной перспективе?
А.К.: Дорогая нефть позволяет расслабиться. Этот фактор негативно влияет на рост экономики. Экономика не укрепляется. То, что говорят власти сейчас, — в большей степени декларация.
"ДП": То есть можно ждать, что будет страшный август или сентябрь. Люди приедут из отпусков и узнают, что килограмм сахара стоит миллион?
А.К.: Такого, конечно, не будет. Но думаю, что в августе–сентябре произойдет переоценка ценностей. Например, сейчас делается все, чтобы люди опять поверили в стабильность и пошли брать кредиты. 90% людей сейчас просто боятся их брать. Потребительский спрос продолжает падать, и нет никаких оснований для его роста.
"ДП": Хорошо, можно не брать кредитов, но те, у кого есть хоть какие–то сбережения, не хотят их потерять. Какая валюта надежнее?
А.К.: Сейчас лучше держать деньги в разных валютах: часть — в евро, часть — в долларах. Если говорить о перспективе на 3–5 лет, то приоритетом будет евро. Если речь идет о более коротких сроках — 3–6 месяцев, — то лучше доллар.
Эксперты сходятся во мнении, что динамика рубля и доллара в последнее время стала заложницей спекулянтов. При этом в четверг на торгах ММВБ к 13:40 доллар и евро в расчетах "завтра" стоили 31,7032 и 44,6417 рубля соответственно. Пара евро/доллар находилась на уровне $1,4080 за евро.
Официальный курс валют, установленный с 16 июля Центробанком, составляет 32,0470 рубля за доллар и 44,9940 рубля за евро против 32,5072 и 45,4873 рубля накануне.