Гипермаркеты остались без бонусов

Автор фото: "ДП"

Правительство России одобрило закон о торговле. В окончательной редакции от прямого госрегулирования торговых наценок отказались, зато защитили интересы поставщиков.

Готовить закон "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ" начали 5 лет назад. Текст несколько раз переписывали полностью.
Из итоговой версии исключено понятие "порог доминирования" для торговых сетей и ввод прямого регулировании цен и наценок. Не будет в законе ограничений на время работы сетевых магазинов в ночное время.
Зато ретейлерам запрещено требовать с поставщиков входные бонусы — плату за попадание их товаров на полки. Кроме того, в документе указаны конкретные сроки оплаты поставленной продукции. За скоропортящийся товар они не должны превышать 10 дней с момента поставки.
"Бонусы за вход и отсрочки оплаты — это то, на что жили ретейлеры. С принятием закона производители вздохнут свободнее", — говорит генеральный директор мясокомбината "Петербурженка" Александр Вихорев.
По словам председателя совета директоров племенного хозяйства "Рапти" (производитель мяса, молока и овощей) Виктора Санца, в среднем сетевые магазины задерживают платежи на 2–4 месяца.
Александр Вихорев отмечает, что быстрый возврат средств поможет отказаться от кредитов, снизить себестоимость продукции. Контролировать соблюдение этих норм поручено Федеральной антимонопольной службе.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.