Дмитрий Медведев завязал урановую дружбу

Российский президент Дмитрий Медведев, отправившийся в турне по странам Африки, объявил в Намибии, что Россия готова вступить в схватку за ресурсы континента. После переговоров со своим намибийским коллегой Хификепунье Похамбой, Медведев заметил журналистам, что Россия "чуть не опоздала" со своими инвестициями в Африку, пропуская вперед и США с Европейским союзом, и Китай.

"Нужно было раньше начинать работу с нашими африканскими партнёрами, тем более со многими из них у нас связи и не прерывались, они насчитывают десятилетия развития отношений дружбы", - цитирует президента gazeta.ru.
Медведев признал, что "за последние годы произошло некоторое изменение векторов развития" в Африке, а Россия от участия в процессах на континенте самоустранилась. "Наша внешняя политика формировалась, в 90-е годы мы не так много внимания уделяли достаточно отдалённым континентам, таким как Африка, Латинская Америка, но сейчас мы просто обязаны это делать", - объявил президент.
В Намибии Москва рассчитывает на благосклонность правительства российскому бизнесу по старой дружбе. В свое время СССР был одним из немногих государств мира, которое открыто поддерживало повстанцев СВАПО, боровшихся с южноафриканской оккупацией. Похамба признал на переговорах: "Мы всегда помним об этом".
Интересы в бывшей немецкой, а затем английской колонии Юго-Западная Африка у Москвы могут быть разнообразными. В первую очередь это добыча урана, заметил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Министр не стал уточнять, о каких возможных инвестициях идет речь, но назвал их, безусловно, миллиардными. Он также отметил, что намибийские месторождения урана стоит осваивать в комплексе, не просто добывая ресурсы, но и строя и эксплуатируя в этой стране АЭС. Из других объектов возможных инвестиций в Намибии Трутнев назвал гидроэнергетику.
Пока российские инвестиции в Намибию остаются мизерными. Созданная в 2006 году для привлечения капитала компания "ВТБ Капитал (Намибия)" на большие обороты так и не вышла. Инвестиции России в эту африканскую страну в прошлом году составили всего $8 млн.