В России лучше, чем на родине

Россия действительно оказалась островком стабильности в бушующем океане кризиса. Правда, лишь для иностранных специалистов. Именно здесь у них больше всего шансов получить высокий доход.

Об этом свидетельствует доклад Expat Explorer–2009, опубликованный банком HSBC. Он посвящен доходам экспатов (сленговое название иностранных специалистов) в разных странах.
Как выяснилось, 30% экспатов в России имеют годовой доход более $250 тыс. Это самая высокая доля среди всех стран. Далее следуют Гонконг (27% экспатов, зарабатывающих более $250 тыс. в год) и Япония (26%). Меньше всего доля высокооплачиваемых мигрантов в Бельгии и Австралии.
Подавляющее большинство (97%) иностранных специалистов сообщили, что в России они зарабатывают больше, чем на родине. Более половины (59%) имеют располагаемый доход (за вычетом налогов и других обязательных платежей) в размере более $4 тыс. Этот показатель выше только в Катаре. Наконец, 43% экспатов заявили, что зарабатывают в России более чем $200 тыс. в год.
Также 97% экспатов в России стали больше откладывать и инвестировать, чем делали это в своей стране. А 68% решили увеличить свои сбережения из–за кризиса. Самый популярный способ сбережений у них — это счета в банках (70%), покупка собственности (60%) и акций (57%).
И хотя из–за кризиса 73% экспатов в России были вынуждены поменять свои привычные способы траты денег, 83% пока не собираются возвращаться домой.
"Более высокие оклады эспатов в России могут объясняться меньшей привлекательностью нашей страны в качестве места работы или проживания, — говорит директор петербургского филиала HeadHunter Юлия Сахарова. — Чтобы повысить привлекательность своего предложения и заполучить нужного специалиста, компании вынуждены компенсировать неудобства, которые терпят иностранные менеджеры и их семьи, приезжая в Россию на длительное время".
В целом по миру самые высокооплачиваемые иностранные специалисты в мире работают в Азии — каждый четвертый иностранец зарабатывает здесь более $200 тыс. в год. Меньше всего от кризиса страдают иностранцы в Катаре. Примерно две трети из них говорят, что мировая рецессия не повлияла на их каждодневные траты.
В исследовании, прошедшем с февраля по апрель 2009 года, приняли участие 3,1 тыс. человек из 26 стран.