На фондовом рынке - боязнь летнего падения

Фондовые индексы в России прибавили по полтора процента, но остались на 7–8% ниже максимальных уровней, достигнутых в начале июня. Между тем цена нефти рекорд обновила.

Цены нефтяных фьючерсов совершили 10 июня очередной рывок вверх и оказались на максимальном уровне за последние 7 месяцев. Можно констатировать, что отметка $ 70 за баррель осталась позади. Июльские контракты на два главных биржевых сорта нефти — Brent и Light Sweet преодолели вчера эту отметку.
Их подъем ускорился после 18:30 московского времени, когда были опубликованы данные о коммерческих запасах нефти в США. По данным агентства Bloomberg, запасы снизились на прошлой неделе на 4,38 млн баррелей (1,2%) — до 361,595 млн баррелей. Заодно уменьшились товарные запасы бензина и дистилятов, хотя большинство экспертов ожидало их увеличения.
Рост цены нефти начался еще во вторник, когда были опубликованы неофициальные данные о запасах в США от Американского института нефти (API). Это позволило российским фондовым индексам стартовать с самого утра ростом на 2–3%. Но к концу торгов новых успехов добиться не удалось. Напротив, по рынку прошла волна снижения после 16:30, когда вышли данные о росте дефицита внешнетогового баланса США в апреле.
Многие аналитики ожидают от российского фондового рынка дальнейшего роста вслед за ралли на нефтяном рынке. "Сырьевые рынки уже вернулись на свои максимальные с начала года значения, в то время как многим российским акциям до максимумов прошлой недели остается еще около 10%; вероятно, это идея и будет отыгрываться рынком в ближайшие дни", — полагает Юрий Волов, аналитик Банка Москвы.
Однако в памяти торговцев акциями еще жив июнь прошлого года, когда нефть тоже обновляла рекорд за рекордом, а российские фондовые индексы уже начали снижение, которое в итоге переросло в обвал. $140 за баррель — на этом уровне закончил июнь прошлого года фьючерс на нефть сорта Brent. Рост за месяц составил около 10%.
Индекс ММВБ за тот же период потерял около 9%, снизившись с 1925 до 1754 пункта. За следующие несколько месяцев и нефть, и индекс упали примерно на 70%. Разумеется, история не повторяется в точности, но вероятность сильной коррекции вниз держат в уме многие инвесторы.
В лидерах роста на фондовом рынке оказался вчера не нефтяной сектор, как можно было ожидать, а компании электроэнергетики. Например, акции ТГК–1 и ТГК–5 подорожали на фондовой бирже ММВБ за день более чем на 14% каждая. Из нефтяных компаний лидировала "Татнефть" с ростом на 4,5%.