Пикалево учит власть быть бдительнее

Вчера возмущенные своим существованием без работы и горячей воды жители городка Пикалево в Ленобласти ворвались в здание местной администрации. Там областные чиновники совместно с предпринимателями и энергетиками решали, как вернуть в город газ.

Подача голубого топлива в Пикалево была прекращена из-за долгов одного из местных градообразующих предприятий, ЗАО "БазЭлЦемент-Пикалево", перед ЗАО "Петербургрегионгаз".
Долги за газ у предприятия появились, в общем-то, из-за того, что его собственники не смогли найти общий язык с собственниками двух других предприятий - ЗАО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Метахим".
По словам Светланы Антроповой, председателя профкома ЗАО "БазЭлЦемент-Пикалево", около 100 из 400 жителей Пикалева, митинговавших у здания администрации, возжелали лично пообщаться с представителями власти и, миновав определенные препятствия, оказались в зале, где проходило совещание. Правда, чиновникам удалось их успокоить, пообещав через 2 дня сообщить о конкретных мерах по выходу из газового кризиса.
Примечательно, что глава администрации Пикалева Сергей Вебер в интервью Балтийскому информагентству сообщил, что никакого штурма здания администрации не было. Но как бы там ни было, дыма без огня не бывает. И сам факт того, что оставшиеся без средств к существованию и тепла в домах жители Пикалева отважились на такой шаг, как проникновение в здание администрации, говорит о многом.
Естественно, кто-то скажет: конфликт собственников предприятий в Пикалеве, вследствие которого там уволили более 2 тыс. человек, начался еще до кризиса и с кризисом вовсе не связан. Но даже в этом случае шансы уволенных людей найти работу где бы то ни было из-за кризиса сводятся практически к нулю. Так что как ни крути, а возможный социальный взрыв, первые вспышки которого можно наблюдать в Пикалеве, с кризисом связан. А не умеющие договариваться собственники градообразующих предприятий есть во многих российских городах.
Следовательно, российским властям впору начать разрабатывать схему для решения аналогичных пикалевским проблем в различных регионах. Схему придется придумывать с нуля, потому что, например, у властей Ленобласти ее не позаимствуешь: все попытки областных чиновников обязать три градообразующих предприятия вновь объединиться в прочную производственную цепочку пока ни к чему не привели. Хотя времени у них на это было предостаточно.
Да и убедить структуру "Газпрома" не перекрывать газ пикалевцам чиновники вполне могли. Но, как видно, не убедили. Хочется верить в то, что чиновники остальных российских регионов ошибок своих коллег из Ленобласти не повторят.