Награждены победители конкурса "Бизнес инновационных технологий"

Автор фото: ДП

Финалисты конкурса "Бизнес инновационных технологий" сосредоточили внимание на решениях, которые помогают экономить. Например, они нашли способ лечить болезни без участия доктора.

Финал конкурса прошел 18 мая в Центре культурного и делового сотрудничества СПбГУ. Представители бизнес–сообщества оценивали девять технологических проектов. Их авторы приняли во внимание реалии кризиса и предлагали вывести на рынок продукты, позволяющие сократить издержки бизнеса и конечных пользователей.
Станислав Прохоров (компания "НФК") разработал модель строительства малоэтажных домов, которая позволяет собирать дом по кубикам, используя принцип конструктора Lego. Члены жюри предложили предпринимателю продавать готовую технологию в регионы России, прикладывая к ней инструкцию по сборке.
Интерес членов жюри также вызвал проект компании "Мед–байт 2". Его автор Валерий Мужиков разработал специальную "ручку", которая диагностирует и лечит людей, используя акупунктурные точки. В роли доктора выступает мобильное приложение, которое соединяется с "ручкой" через bluetooth.
Победители конкурса Победители конкурса "Бизнес Инновационных Технологий"Приложение сообщает пользователю о результатах диагностики и дает рекомендации для лечения. Тимо Копонен, директор инновационного центра FinNode в России, отметил актуальность такого решения для стареющих жителей европейских стран.
Первое место, чек на сумму 50 тыс. рублей и право представлять Петербург на общероссийском финале в Москве получила компания "АМИРЭКО". Ее учредители разработали технологию очистки территорий и водных акваторий от нефтяных загрязнений. Результатом их исследований стал запатентованный биопрепарат "БиАВА". Общие вложения в развитие проекта составили $500 тыс. Первый контракт на поставку тонны биопрепарата уже подписан с ЗАО "ЭКОПРОМ".
Победители конкурса Победители конкурса "Бизнес Инновационных Технологий"Второе место и чек на сумму 30 тыс. рублей получил Центр поддержки инноваций. Переносная система, разработанная компанией, позволяет проводить УЗИ–диагностику в каретах скорой помощи и на дому. При этом УЗИ–сканер используется как приставка для ноутбуков или нетбуков.
Устройство весит около 2 кг и питается через USB–порт. В 2008 году компания получила грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере (программа СТАРТ). На средства гранта провели научно–исследовательские работы, собрали действующий прототип устройства.
"Система проходит клинические испытания. Они могут длиться до полугода. За это время мы расширим возможности продукта. В планах — диагностика сердечно–сосудистых заболеваний и неврологических патологий", — рассказывает Федор Бужов (23 года), аналитик экономического отдела ООО "Центр поддержки инноваций". Для запуска серийного производства требуются инвестиции в размере 4 млн рублей.