Гайтнер признал вину Федеральной резервной системы США в финансовом кризисе

Автор фото: osmoothie.com

Глава минфина США Тимоти Гайтнер признал на прошлой неделе, что Федеральная резервная система США послужила причиной обвала финансового рынка. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal, ссылаясь на последнее интервью чиновника.

"Оглядываясь назад, какие ошибки были сделаны и чего нужно было делать больше? Были ли ваши инстинкты правильными, но вы просто не сделали достаточно?", — спросил Гайтнера ведущий телерадиокомпании PBS.
"Нам нужно еще немного времени, чтобы принять во внимание все аспекты. Но я бы сказал, что три основных типа ошибок было допущено в [финансовой] политике здесь и по всему миру. Одна ошибка — это то, что монетарная политика по всему миру была слишком распущенной слишком долго. И это создало этот огромный бум в ценах на активы, деньги гнались за рисками. Люди пытались получить прибыли повыше".
Гайтнер также упомянул отсутствие надзора над банковскими рисками и медленную реакцию правительства на проблему. Настоящей новостью в данном случае является признание Гайтнера о том, что монетарная политика была "слишком распущенной слишком долго". Вашингтон попытался перенести всю вину за панику на банкиров, чтобы оправдать себя. Но, как замечает Гайтнер, политика Федеральной резервной системы наводнила мир долларами, которые привели к росту цен активов и вдохновили кредитную манию. Банкиры допустили ошибки, но частично их действия были рациональным ответом на кредитные субсидии.
"Мы не согласны с господином Гайтнером по одному вопросу. Он прав, заявляя, что монетарную политику нужно рассматривать в глобальном масштабе, но он слишком быстро пытается перенести вину с Федеральной резервной системы на другие Центробанки. В течение всего этого времени Европейский Центробанк проводил гораздо более жесткую кредитную политику, чем Федеральная резервная система. Федеральная резервная система была гораздо более важным игроком на рынке монетарной политики, потому что большинство стран мира использует долларовый стандарт, а их монетарная политика завязана на действия Федеральной резервной системы", — приводит слова журналистов The Wall Street Journal портал inosmi.
По мнению американского издания, распущенная монетарная политика Федеральной резервной системы, проводимая в период с 2003 по 2005 год, создала товарно–сырьевой и кредитный пузыри, которые наполнили эти страны долларами. Федеральная резервная система создала излишек долларов, который позволил сохранять процентные ставки по долгосрочным кредитным обязательствам на низком уровне.
Сам Гайтнер перед назначением министром финансов США исполнял обязанности зампреда комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США. Этот комитет несет ответственность за монетарную политику агентства.
Заявления американского чиновника прокомментировал в своем блоге политический обозреватель журнала "Консерватор" Николай Стариков: "Отрадно, что очевидная ясность, которая мне была понятна в августе 2008 года, наконец–то стала понятна и "виновникам торжества". Все–таки признание сделал нынешний министр финансов США, бывший еще летом 2008 года одним из руководителей ФРС.
Стоит только заметить, что между нами есть и некоторые разногласия. Я абсолютно убежден, что ФРС совершенно сознательно подготовила и запустила нынешний кризис. Тимоти Гайтнер считает, что это была ошибка. Время покажет. Подождем следующих признаний", — пишет Стариков.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.