Кишиневская весна — революция студентов и пенсионеров

Автор фото: Reuters

На залитой солнцем площади у здания правительства в Кишиневе несколько ораторов выкрикивали политические лозунги перед горсткой людей, периодически вырывая друг у друга из рук микрофон. Так медленно и неторопливо протекает молдавская революция, которой отдельные журналисты уже успели присвоить звание "плиточной" и даже "кирпичной".

"Приходите сюда завтра, 10 апреля, в 11:30, — утешал разочарованного таким зрелищем и приехавшего в Кишинев за самой что ни на есть революцией корреспондента "Делового Петербурга" координатор инициативной группы "Я — антикоммунист" Кристиан Добровольский. — Вот завтра будут по–настоящему активные акции".
Антикоммунисту вторила стоявшая неподалеку корреспондент телеканала TVC 21 Светлана Турку: "Говорят, завтра студенты будут делать революцию!" Впрочем, ни как именно студенты собираются становиться революционерами, ни кто ими управляет, девушка объяснить не смогла.
Тем временем микрофоном на импровизированном митинге завладела весьма известная в Молдавии руководитель правозащитной организации Salvgardare Мая Лагута. Salvgardare — это что–то вроде партии пенсионеров, объясняла мне Светлана Турку. Даже не зная молдавского, из повторяющихся с завидной частотой в речи главной молдавской пенсионерки слов типа "проблема", "коммунисты", "Воронин", можно было понять, в чем причина ее недовольства.
Кишиневская весна – революция студентов и пенсионеров Кишиневская весна – революция студентов и пенсионеров
Все происходило в лучших традициях десятиминуток ненависти, описанных Джорджем Оруэллом в "1984". "Жос коммуништи!" ("Долой коммунистов!" в переводе с молдавского. — Ред.), — кричала в микрофон Мая Лагута. "Жос коммуништи!" — с такой же злостью повторяли пенсионеры и студенты, слушавшие ее на площади. "Жос Воронин!" — продолжала она. "Жос!" — кричали митинговавшие.
Если верить стоявшим рядом русскоговорящим гражданам Молдавии, в своей речи Мая Лагута усела помянуть недобрым словом и российское телевидение. "Недавно я давала интервью одному из российских телеканалов, — рассказывала Мая Лагута (если верить переводу митинговавших). — Они ни слова у меня не спросили о Румынии, но потом в своем репортаже высказали свою точку зрения на то, что Румыния поддерживает оппозицию. Это не так!" Периодически кто–то из пенсионеров выкрикивал из толпы что–то Мае Лагуте, видимо не соглашаясь с постулатами ее речи.
Люди на площади аплодисментами поддерживали либо правозащитницу, либо ее оппонентов. За всем этим зрелищем с улыбками наблюдали сотрудники молдавских правоохранительных органов, затянутые в бронежилеты и увенчанные касками. Судя по тому, что их у здания правительства было не больше 10, молдавский истеблишмент молдавскую революцию уже всерьез не воспринимает.
За исключением этого митинга, о недавних событиях в Кишиневе напоминали только обгоревшие фасады зданий резиденции президента Молдовы Владимира Воронина и парламента республики. Именно этим двум сооружениям больше всего досталось от оппозиционеров или тех, кто ими притворялся, во время недавних событий в Кишиневе. Буднично спешившие по своим делам люди периодически останавливались у изуродованных зданий и с удовольствием фотографировали их на свои мобильные телефоны. Тем временем рабочие в униформе энергично копошились у резиденций президента и парламента, поднося к ним строительные материалы и вставляя выбитые толпой окна. Хотя, например, по мнению Кристиана Добровольского, окна выбивала не толпа.
"Мы были в здании парламента перед этими событиями, видели в нем бутылки с зажигательной смесью, разложенные у окон, — рассказывает он. — Так что окна взорвали те, кто был внутри здания, а не атаковал его. Кстати, вы слышали о том, что 30–тысячную толпу, которая разгуливала по Кишиневу в тот день, провоцировали зэки, специально выпущенные правительством из тюрем? За 3 часа до событий 7 апреля чиновники специально освободили около 80 зэков, привезли их на двух автобусах в центр города, напоили, а они потом и взбудоражили толпу. Мы же (оппозиция. — Ред.) действуем мирными способами, опираемся на студентов и пенсионеров".
Алексей Коломенцев

На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.