Молдаване смели полицию на пути в Румынию

Протесты против результатов выборов в Молдавии переросли в беспорядки и бунт, в результате есть десятки пострадавших. По последним данным, оппозиция добилась пересчета голосов.

Начавшаяся вчера демонстрация протеста против коммунистов и поддержки оппозиции сегодня переросла в массовые беспорядки. Ее организаторы отрицают свой умысел, но готовы воспользоваться плодами выступления.
Напомним, что, по предварительным данным, на выборах в минувшее воскресенье почти 50% голосов набрали коммунисты, которые вот уже третий срок являются самой крупной фракцией в парламенте и фактически контролируют власть в стране.
Молдавская оппозиция привлекла около 10 тыс. человек, в основном студентов, на манифестацию в минувший понедельник. Она прошла мирно и сравнительно тихо.
На следующий день власть оказалась не готова к выступлению оппозиции. Студенты снова стали собираться в центре города. В сравнительно короткое время собралась толпа в несколько тысяч человек, к манифестантам присоединялись новые группы.
Далее они двинулись к правительственным зданиям в центре города. Тысячи недовольных собрались около здания правительства, а также около парламента и резиденции президента Молдавии.
По предварительным подсчетам, у здания резиденции собралось не менее 30 тыс. человек. Они митинговали под национальными флагами и флагами Евросоюза, звучали призывы присоединиться к Румынии, флаги которой также присутствовали, а также антикоммунистические лозунги.
Демонстранты выкрикивали лозунги "Хотим досрочные выборы!", "Долой коммунистов!", "Свободу!", выражая этим недовольство победой коммунистов на прошедших 5 апреля парламентских выборах. Митингующие скандировали: "Мы — румыны" и позволяли себе ксенофобские высказывания.
Полиция попыталась разогнать толпу с помощью водометов и слезоточивого газа, применяла свето–шумовые гранаты, а в ответ полетели булыжники, бутылки.
Полицейские, которых для такого случая было катастрофически мало, не смогли удержать толпу, в окна резиденции и парламента полетели стекла. Толпа начала напирать на двери парламента и резиденции. В короткое время ей удалось сначала сломать двери, а потом и сломить сопротивление охраны.
В результате резиденция президента захвачена полностью, а парламент пока частично. Несколько помещений было подожжено.
Сообщается о пострадавших. По данным медиков, 30 человек ранены. По неподтвержденным данным, один человек погиб. Движение в центре города перекрыто, и машины скорой помощи не могут проехать, чтобы оказать помощь раненым.
Лидер Либерально–демократической коалиции Владимир Филат объявил о создании коалиции между его партией, Либеральной партией под председательством Михая Гинку и Дорина Кирдоаке и альянсом "Наша Молдова" во главе с экс–мэром Кишинева Серафимом Урекяну. Коалиция намерена добиваться новых парламентских выборов.
В руководстве Компартии уже назвали произошедшее попыткой насильственного захвата власти.
"Уже сейчас мы можем точно сказать, что события, которые происходят сегодня, — не что иное, как попытка государственного переворота... Переворота, тщательно спланированного и подготовленного оппозицией и конкретными людьми — Владом Филатом (лидер Либерально–демократической партии), Серафимом Урекяну (альянс "Наша Молдова") и Дорином Кирдоаке (Либеральная партия)", — заявил Марк Ткачук, один из лидеров коммунистов в парламенте страны.
Вечером 7 апреля президент Владимир Воронин обратится к гражданам со специальным обращением, посвященным произошедшему.
Напомним, что, несмотря на возражения оппозиции, международные наблюдатели признали выборы свободными и демократичными. В частности, такую оценку дали представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, СНГ и других международных организаций.
МИД России положительно оценил результаты парламентских выборов в Молдавии. "В целом итоги выборов и наметившиеся тенденции отвечают интересам народов двух наших стран, способствуют упрочению фундамента двусторонних отношений, обеспечению сотрудничества в регионе и стабильности в Европе", —говорится в сообщении министерства.
Как сообщает РИА " Новости " со ссылкой на заявление министра внутренних дел республики Георгия Папука, полиция при помощи спецсредств не только остановила напор демонстрантов, но и начала вытеснять их из центра Кишинева, но стычки продолжаются. С обеих сторон есть раненые.