В Петербурге заморожено 8 млн м2 жилья

В Петербурге объем строительных работ упал на 30–40%, на ранней стадии заморожено 8 млн м2 жилья. Об этом сообщил журналистам в АБН вице–президент Санкт–Петербургского союза строительных компаний (СоюзПетроСтрой) Лев Каплан.

По его словам, строители сидят без средств, а люди ведут себя адекватно — деньги не несут. Только три банка выдают сегодня потребительские кредиты под 25–27% годовых. Застройщики переходят к бартерным схемам, говорит эксперт.
Кризис в инвестиционно–строительной сфере был неизбежен, считает Каплан.
Так, по его мнению, изначально была ошибочна ставка только на крупные строительные компании. В Петербурге на 10 монополистов приходится 85% рынка. Малые и средние компании "в полном загоне, без клочка земли", не могут выйти на аукционы, на которых нет мелких и средних лотов. Стоимость лота в 0,75 га земли составляет 890 млн рублей. "Это целенаправленная политика, которая привела к монополизации отрасли, что противоречит рыночной экономике". По словам Каплана, в Великобритании, к примеру, из 180 тыс. строительных компаний только 39 насчитывают более 500 сотрудников, в остальных — до 50 человек.
Каплан считает, что кризису в отрасли способствовало также увлечение комплексной застройкой территорий, при котором вся земля продавалась крупными пакетами тем же монополистам. Кроме того, город не занимается инженерной подготовкой территорий.
По мнению главы СоюзПетроСтроя, инвестиционно–строительной отрасли нужны срочные преобразования. Так, надо отказаться от потребительских кредитов и перейти на проектное кредитование застройщиков, которые должны продавать готовое жилье. При проектном кредитовании нужны длинные деньги, которых у банков нет. Поэтому надо поддерживать те банки, которые пойдут на проектное кредитование. В ином случае в отрасли неизбежен еще один кризис, говорит Каплан.