33 рубля за доллар

В начале торгов в понедельник рубль продолжил подъем к бивалютной корзине на фоне падения доллара. Основная резервная валюта мира продолжает терять позиции.

Есть миниумум два мнения, интересные в контексте происходящего. Первое высказал в эксклюзивном интервью на ресурсе banki.ru идеолог российской "шоковой терапии" начала 1990–х, директор Института экономики переходного периода (ИЭПП), сын контр–адмирала и внук известного советского писателя Егор Гайдар.
Во–первых, он говорит, что обваливать рубль имело смысл без лишних сантиментов, чтобы сберечь золотовалютные запасы. А во–вторых, в нынешней ситуации не стоит горевать из–за проблем реального сектора, а гораздо важнее стабилизировать банковскую систему. Последюю мысль Егор Гайдар подкрепляет тем, что "если ты получаешь банковский кризис, то он в первую очередь ударит по реальному сектору". Посему пока банковская система не стабилизируется, говорить об укреплении рубля нечего.
Второе мнение высказал на "Росбалт.ru", финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Он, в частности, сказал, что в ближайшее время ослабление американской валюты продолжится, причем "доллар имеет огромный потенциал к снижению". Эксперт констатирует серьезнейший спад в американской экономике, минимальную с 1948 года загрузку производственных мощностей и снижение конкурентоспособности местных товаров.
"Президент США (Барак Обама. – Ред.) не против применить протекционистские меры, но по политическим соображениям ограничен в установлении торговых барьеров. В связи с этим снижение доллара будет только приветствоваться чиновниками", — считает эксперт.
"Финанс" тоже не исключает, что потенциал для снижения доллара имеется. "На прошлой неделе впервые с 13 февраля Центробанк обозначил свое присутствие на валютном рынке: по нашим оценкам, регулятор купил около $800 млн, — приводит издание слова аналитиков МДМ–банка Максима Коровина и Михаила Галкина, — насколько мы понимаем, "бид" ЦБ не является "неподвижным": после определенного объема интервенций он перемещается ниже. Факторы, способствующие укреплению национальной валюты, очевидны: высокая нефть — $50 за баррель — и налоговые платежи".
В понедельник в начале торгов доллар и евро подешевели на ММВБ по отношению к рублю. Средневзвешенный курс доллара в расчетах "завтра" упал на 14,51 копейки, до 33,3172 рубля. Евро понизился на 15,41 копейки, до 45,6154 рубля. Затем европейская валюта улучшила позиции.
Курсы доллара и евро в расчетах "завтра", установленные с 21 марта, по версии ЦБ РФ составляли в 12:00 по московскому времени 33,4230 рубля и 45,7695 рубля соответственно. По данным ММВБ, доллар и евро в расчетах "завтра" на тот же момент находились на уровне 33,3042 рубля и 45,6340 рубля.