Александр Егоров, «Рексофт»: «Идет борьба за людей, способных превращать идеи в деньги»

Автор фото: ДП

Теперь переезд в США становится для предпринимателя делом техники, считает Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт». Не надо искать приглашающего спонсора, не надо менять работу. Ты просто переезжаешь и продолжаешь строить бизнес со своими людьми.

Это хороший пример того, как иностранные государства борются за предпринимательскую инициативу и те будущие доходы, которые она с собой несет. Почему они это делают? Потому что единственным ключевым фактором производства в постиндустриальной экономике стало предпринимательство. Особенно предпринимательство в инновационных областях, то есть люди, способные обратить новые идеи в деньги. Именно за этот ресурс сегодня идет борьба на международном рынке.
Александ Егоров, «Рексофт»: «Идет борьба за людей, способных превращать идеи в деньги» Александ Егоров, «Рексофт»: «Идет борьба за людей, способных превращать идеи в деньги»
Каждая страна, как на аукционе, предлагает свои ставки: благоприятный инвестиционный климат, низкая стоимость труда, минимальные налоговые ставки, отсутствие таможенных ограничений. Выигрывает тот, кто предложит оптимальные условия. Там откроются новые предприятия, туда потечет капитал, там будут развиваться новые технологии, создаваться рабочие места. А остальные? Остальные будут по­треблять. И платить. Если будет чем.
Понимая это, США убирают визовые барьеры для въезда венчурных предпринимателей, Индия и Китай предлагают освобождение от налогов для IT–компаний на срок от 3 до 5 лет с момента их регистрации в стране. Норвегия, отмеченная тем же «сырьевым проклятием», что и Россия, предоставляет льготные кредиты через организацию Innovation Norway, стимулирующую развитие малых предприятий и инновационного бизнеса в этой стране. А Россия…. А что, собственно, делает Россия?
Мы объявляем о создании «Силиконовой долины», о курсе на развитие инноваций. Однако большая часть этих заявлений никак не увязаны с реалиями рынка и рискуют повторить судьбу технопарков. В то же время реальные потребности предприятий, успешно работающих в IT–секторе и обеспечивающих два с лишним миллиарда долларов экспортной выручки, последовательно игнорируются.
Льгота на выплаты единого социального налога, обещанная администрацией президента российским IT–компаниям в прошлом году, до сих пор не введена. Привлечение высококвалифицированных специалистов не только из–за рубежа или СНГ, но даже из других регионов России остается проблематичным. Импорт и экс­порт высокотехнологичного оборудования настолько сложен, что зачастую становится просто нерентабельным.
Глядя на всю эту «поддерж­ку», долго ли будет размышлять молодой парень, «поднявший» первый раунд инвестиций в свой проект, прежде чем заглянуть на интервью в американское консульство?»