Анна Маркова: в Петербурге проводился эксперимент

Автор фото: Trend

Бывшая вице–губернатор и участница последних губернаторских выборов в Петербурге Анна Маркова рассказала dp.ru, как складывалась ее карьера после 2003 года и готова ли она баллотироваться в губернаторы снова.

DP.RU: В последний раз пресса писала про вас в 2007 году, когда вы баллотировались в Законодательное собрание Петербурга от партии "Народная Воля". С тех пор о вашей деятельности практически ничего не известно. Расскажите, чем вы занимались все это время и чем занимаетесь сейчас?
Анна Маркова: Действительно, на последних выборах в Законодательное собрание Петербурга партия "Народный союз" ("Народная воля" — это ее предыдущее название) предполагала принять участие. Планировалось, что я возглавлю избирательный список "Народного союза" в Петербурге. Однако этого не произошло. Администрация города, а точнее, его губернатор Валентина Матвиенко посчитала это невозможным. В итоге произошло то, что произошло. "Народный союз" не был допущен к выборам ровно так же, как совсем недавно не была допущена партия "Яблоко" и ее лидер Григорий Явлинский к выборам президента Российской Федерации.
Что касается моей деятельности в последующий период времени, то она была весьма активной. Около полутора лет я успешно работала по контракту со всемирно известной итальянской строительной компанией, одним из крупнейших инвесторов в этом сегменте бизнеса в России. Исколесила всю страну. В итоге удалось реализовать ряд серьезных проектов, в том числе в Санкт–Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и некоторых других городах страны. В этот период застать меня в Питере было достаточно трудно.
Возможно, так могло бы продолжаться и далее, но, как говорится, мы предполагаем, а судьба располагает. Один за другим из жизни ушли отец, мать и сестра. Так уж получилось, стало просто необходимым постоянно находиться в городе.
Поскольку юриспруденция является моей базовой специальностью, я занялась адвокатской деятельностью. Являясь членом Адвокатской палаты Санкт–Петербурга, образовала Юридическое бюро, которое возглавляю и в настоящее время. Работы много. В общем–то, весь перечень адвокатских и юридических услуг. Приоритет конечно же отдается защите физических и юридических лиц, в первую очередь подвергшихся рейдерским захватам; давлению как со стороны криминалитета, так и со стороны коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.
DP.RU: Многие считают прошедшие выборы в Госдуму, нечестными, сфальсифицированными. А как проходили губернаторские выборы 2003 года? Были ли, на ваш взгляд, фальсификации, нарушения?
Анна Маркова: Я согласна с такой оценкой недавно прошедших выборов в Госдуму. Мне непонятно, как можно думать по–другому, если руководитель Следственного комитета РФ сообщает о сотнях предследственных проверок и десятках уголовных дел, возбужденных по фактам злоупотреблений и фальсификаций в ходе выборов и в процессе подсчета голосов. В судах Москвы и Санкт–Петербурга по этим вопросам слушаются конкретные уголовные дела; а лидеры оппозиционных партий, опираясь на фактические данные, заявляют о миллионах голосов, похищенных у них в интересах правящей партии. При этом ничего не слышно об  обвинении их в клевете. Что, впрочем, понятно. Начнись серьезное и глубокое разбирательство по заявлениям лидеров оппозиции, в целях выяснения — правы они или нет, может такое всплыть, что мало никому не покажется. А так — пошумят–пошумят и успокоятся.
Что касается губернаторских выборов 2003 года, то я оценила бы их как эксперимент по осуществлению так называемой "управляемой демократии" на практике. Результат "питерского эксперимента" показал, что региональные правящие элиты не в состоянии обеспечить желаемый результат без привлечения мощных сил и средств Федерального Центра.
Здесь следует пояснить, что в 2003 году в Петербурге в интересах одного из кандидатов, а точнее, Валентины Матвиенко работало сразу несколько групп специалистов из Москвы. Координировал их деятельность, видимо, лично руководитель Администрации президента Волошин.
Так что на выборах в Госдуму–2011 ничего принципиально нового для себя я не увидела.
DP.RU: Минувшим летом в Петербурге сменился сначала глава ГУ МВД, а потом губернатор. У вас есть опыт работы как в структурах МВД, так и в городской администрации. Поступали ли вам предложения вернуться на Госслужбу?
Анна Маркова: Если взять период, предшествующий выборам, и в ходе их проведения, такие предложения поступали. Прямо скажу, привлекательные были предложения. Однако, думаю, по понятным вам причинам, я от них отказалась. Позднее, через пару лет, поступали предложения возглавить одно из унитарных предприятий Министерства обороны, а также от ряда известных в стране политических партий. Практически со всеми велись переговоры. Не было никаких контактов только с представителями "Единой России". Да и быть их не могло. С этой партией у меня не существует предмета для разговора. В 2007 году я планировала поддержать "Народный союз", чем все закончилось, я вам уже говорила.
Относительно вопроса, были ли предложения вернуться на госслужбу. К сожалению, либо по злому умыслу, либо по каким–то другим причинам на протяжении многих десятилетий в умах достаточно многих людей происходила постепенная подмена понятий "государство" и "страна". Страна — это территория, на которой проживает определенный этнос или группа этносов, то есть население. Государство же есть не что иное, как институт управления данной территорией. В идеале государство должно обеспечивать нормальную жизнь населения, а население принимает меры по совершенствованию своего государства. Когда интересы государства вступают в противоречие с интересами общества, возникает политический кризис. Важнейшей, если не самой главной причиной политического кризиса, является возникновение ситуации, при которой государственные чиновники начинают воспринимать государство как институт, обеспечивающий их и только их интересы. Одним из признаков этого является формирование государственного аппарата не по принципу профессионализма, деловым и моральным качествам, а по принципу личной преданности. Отсюда все беды. Пока данный порочный принцип не будет сломан, ничего хорошего страну не ожидает.
Закончу свой ответ на ваш вопрос цитатой из "Горе от ума" — "Служить бы рад, прислуживаться тошно".
DP.RU: В 2007 году вы сильно критиковали городские власти. Сейчас, при новом губернаторе, что–то изменилось? Как вы оцениваете его деятельность?
Анна Маркова: Вне всякого сомнения, после смены губернатора положение в городе изменилось в лучшую сторону. По моему глубокому убеждению, по сравнению с Валентиной Матвиенко Георгий Полтавченко явно выигрывает. Спокойнее стала обстановка в городе. Принят ряд грамотных решений, которые позволят сбалансировать городской бюджет, перенацелить финансовые потоки на решение важных проблем, стоящих перед Петербургом. Мне представляется, что даже всегда и всюду опаздывающие коммунальные службы стали работать более оперативно. Прекратилась политическая, а практически — демагогическая трескотня и никому не нужные "парадные выходы". Новый губернатор держится скромнее, увереннее и тем самым более убедительно.
Настораживает другое. Прошло совсем еще немного времени с момента вступления Георгия Полтавченко в должность губернатора, а в городе уже поползли слухи о его возможном скором уходе со своего поста. Масла в огонь подлила одна из недавних передач радиостанции "Эхо Петербурга", устроившая голосование по вопросу: "Кому вы отдадите свое предпочтение после вступления в силу закона "О выборах губернаторов региона" — Полтавченко или Кудрину". Странно, не правда ли? Особенно, если учесть, что выборы губернаторов в регионах планируется проводить по мере окончания возложенных на них полномочий либо согласно соответствующему решению регионального референдума. Технически возможно, конечно, проведение досрочных выборов, но только в случае если они будут инициированы самим действующим губернатором. Мне почему–то в такую перспективу не верится.
DP.RU: Недавно Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, возвращающий в России прямые выборы губернаторов. Вы, как участница последних выборов в Петербурге, согласились бы еще раз баллотироваться в губернаторы?
Анна Маркова: Прямые выборы губернаторов в федеративной республике так же естественны, как и назначение губернаторов в унитарном государстве. Не надо мудрствовать лукаво, чтобы понять: отмена выборов руководителей субъектов Федерации представляла собой существенное ограничение их конституционных прав. Решение президента России Дмитрия Медведева о внесении в Госдуму законопроекта, возвращающего в России прямые выборы руководителей субъектов Федерации, не только своевременно, но и справедливо, так как устраняет ранее допущенные нарушения Конституции РФ.
Что же касается вопроса, согласилась бы я баллотироваться в губернаторы Санкт–Петербурга, отвечу просто: поживем — увидим.
DP.RU: Кроме возврата выборов в стране происходят и другие политические реформы, например, упрощается процесс регистрации партий. Не планируете ли вы вернуться в политику? Поступают ли вам такие предложения?
Анна Маркова: Ответ будет, пожалуй, такой же, как на один из предыдущих вопросов. Предложения были. Переговоров пока не было. Надо все как следует обдумать.
DP.RU: Как вы оцениваете то, что происходит в целом в стране в связи с парламентскими  и президентскими выборами, в частности массовые акции протеста? Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие событий: что будет после президентских выборов?
Анна Маркова: Ранее, отвечая на ваши вопросы, я уже касалась данной темы, добавить могу следующее. В России медленно, но верно развивается политический кризис. Как он разрешится, зависит от того, насколько грамотно и, главное, своевременно политической элитой будут приняты меры по устранению причин и условий, способствующих возникновению и развитию негативных процессов в стране. Наиболее опасные из них — коррупция (причем не отдельные коррупционеры, а коррупция, как связующее звено сложившейся за последние 20 лет системы государственного управления); отстранение от политической жизни страны широких народных масс, в первую очередь так называемого среднего класса; все увеличивающийся разрыв в жизненном уровне большинства населения и 10–12% остальной его части. Сегодня это понимают все политические силы. Кто–то настроен более решительно, кто–то менее. Но никто не хочет дальнейшего обострения ситуации.
Каким будет мой прогноз на дальнейшее развитие событий? Я думаю, он будет позитивным. И гарантом тому является стремительно укрепляющиеся и набирающее силу в нашей стране гражданское общество.
Справка:
Анна Маркова родилась в 1955 году в Ленинграде. Окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской, Санкт–Петербургскую Высшую школу МВД РФ и СПб Политехникум. Кандидат наук. С 1979–го по 1999 год служила в милиции, имеет звание полковник в отставке. С 1999–го по 2002 год — глава администрации Фрунзенского района Петербурга, с марта 2002–го по октябрь 2003 года — вице–губернатор и член правительства Петербурга. В 2003 году — кандидат в губернаторы Петербурга. Анна Маркова прошла вместе с Валентиной Матвиенко во второй тур, где набрала 24,18% голосов и проиграла.