Инвестируем в развитие: какие финансовые инструменты нужны предпринимателям

Автор фото: Vostock-photo

Бизнес в различных сферах экономики в последнее время демонстрирует положительную динамику. Инвестиции в новые направления, связанные с импортозамещением, госзаказом являются драйвером роста и развития. При этом хорошим подспорьем для многих являются заёмные средства. Как сегодня складываются взаимоотношения с финансовыми организациями и какие перспективы видят предприниматели — в материале "ДП".

С каждым годом появляется всё больше государственных механизмов для поддержки бизнеса. Среди самых распространённых — снижение налоговой нагрузки, гранты для начинающих, льготные программы кредитования. Популярность последнего инструмента стремительно растёт.
Динамичный сегмент
По данным Центробанка, в 2023-м году представители МСБ в России получили кредитов на 15,9 трлн рублей, что на 4,5 трлн больше, чем годом ранее. В свою очередь, это стимулировало рост объёмов производства товаров и услуг, что позитивно сказалось на прибыли компаний. Согласно информации из официального телеграм-канала заместителя Министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, объём выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2023 году вырос на 13% по отношению к предыдущему году и составил 25,8 трлн рублей. Это выше официальной инфляции, которая, по данным Росстата, находится в пределах 7,42%.
О том, что бизнес не просто сохраняет, но и наращивает инвестиционную активность, свидетельствуют и результаты совместного исследования ПСБ и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" — индекса RSBI. Так, по итогам первого квартала этого года средний показатель RSBI по стране составил 55,9 пункта, а по Петербургу RSBIr достиг 55 пунктов, что является максимальным результатом для города с середины 2018 года. При этом в Северной столице компонента "Продажи" вышла в зону роста впервые за 5 лет благодаря устойчивому оптимизму МСП, считают эксперты. Существенно вышепоказатель Индекса стал и в части инвестиций — на сегодняшний день, по данным исследования, 35% предпринимателей намерены расширять свой бизнес.
Стало больше и самих малых предприятий. В соответствии с реестром МСП, в России их количество на начало 2024-го достигло 6,3 млн, против 6 млн годом ранее. Неслучайно именно малый и средний сегмент бизнеса считается одним из самых быстро развивающихся в корпоративном кредитовании.
То, что количество субъектов МСП продолжает постоянно расти, подтвердили и в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. По словам председателя Комитета Алексея Зырянова, на начало 2023-го года насчитывалось 357 тыс. предприятий, а месяц назад их было уже почти 375 тыс.
"Этому способствует освобождение рыночных ниш после ухода компаний из недружественных стран и принятые на федеральном и региональном уровнях системные меры поддержки. Отраслями-лидерами по объёму инвестиций остаются промышленность — 209,4 млрд рублей (в том числе обрабатывающие производства — 102,1 млрд рублей), транспортировка и хранение — 204,3 млрд рублей, операции с недвижимостью — 91,3 млрд рублей, торговля — 80,8 млрд рублей, образование — 61,9 млрд рублей, информация и связь — 61,3 млрд рублей", — отметил Алексей Зырянов.
По мнению президента Союза "Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата" Владимира Катенева, именно благодаря оказываемой поддержке предприниматели видят стимул к развитию. "Свой вклад в обеспечение конструктивного диалога между бизнесом и государством вносит и наша площадка. Мы всегда стремимся к совместному поиску решений, которые бы улучшили бизнес-среду и способствовали развитию реальной экономики", — добавил г-н Катенев.
Промышленники и не только
Важно, что представленную выше положительную динамику можно было наблюдать на протяжении всего прошлого года, несмотря на повышение ключевой ставки в конце периода. Правда, по мнению директора департамента по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Александра Хайкинсона, от её колебания не сильно зависят, например, представители сферы услуг, а также все те, кто планирует краткосрочное финансирование с целью пополнения оборотных средств.
Более чувствительны к изменениям производственники, уверен эксперт. Они инвестируют в развитие, расширение линейки выпускаемой продукции, обновление оборудования. Для этого, как правило, используются так называемые "длинные" деньги. Но в конечном счёте, подобное кредитование оказывается выгодным. Ведь в большинстве случаев оно предоставляется в рамках государственной поддержки, включая программу № 1764 от Минэкономразвития, предусматривающую применение льготной ставки. К слову, на её размер может влиять не только участие компаний МСБ в подобных программах господдержки, но и их сотрудничество с банком по другим финансовым продуктам. На итоговую стоимость финансирования для клиента будут также влиять срок финансирования и целевое использование кредитных средств.
Подтвердил вышесказанное Аркадий Рулев, заместитель управляющего Санкт-Петербургского филиала ПСБ. По его словам, в 2024 году стоит ожидать роста корпоративного кредитования за счет целевых госпрограмм по поддержке отдельных отраслей экономики, которые позволяют получить финансирование по субсидированным ставкам.
"Уже сейчас мы видим отложенный спрос на инвестиционные кредиты на длительные сроки. Преимущественно в этом заинтересованы промышленные предприятия, которые активно ищут новые возможности для развития с учётом ухода западных компаний", — пояснил Аркадий Рулев.
Особенно ярко эта тенденция может проявить себя в Петербурге, где на данный момент насчитывается более 700 крупных производственных предприятий в различных отраслях. Эксперты уверены, что индекс промышленного производства (ИПП) будет расти. Так, в 2023-м году, по официальной информации Петростата, ИПП Северной столицы примерно втрое превысил средний показатель по стране, увеличившись на 9,9% . По прогнозам, такая тенденция сохранится и в текущем году.
Строительный сектор
Особняком в иерархии взаимоотношений бизнеса и кредитно-финансовых учреждений стоят девелоперские организации. Несмотря на то, что ряд игроков строительного рынка считают ставки проектного финансирования довольно высокими, работа по данной схеме идёт активно. По данным Центробанка, на 1 января 2024 года в Петербурге действовало 466 договоров проектного финансирования с использованием счетов эскроу на общую сумму 1 трлн 325 млрд рублей, что на 55 договоров больше, чем год назад. В денежном выражении прирост составил 27%. В Санкт-Петербургском филиале ПСБ, по словам заместителя директора департамента по работе с клиентами среднего и малого бизнеса Алексея Апанасенко, к концу прошлого года портфель проектного финансирования превысил 29 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2022-м более, чем на 64%.
Необходимо отметить, что схема работы с эскроу счетами является своеобразным гарантом не только для дольщиков, но и для самих застройщиков. Благодаря наполнению эскроу-счетов, банк получает ликвидность, а девелопер может снизить стоимость заёмных средств.
"По сути, стоимость проектного финансирования складывается из трёх составляющих: базовая ставка, специальная и минимальная, — рассказал Алексей Апанасенко. — Базовая, которая в наибольшей степени зависит от ключевой ставки ЦБ, применяется на старте проекта, когда эскроу-счета ещё не наполнились. Специальная используется, когда соотношение средств на счетах и кредитной задолженности достигает 1:1, минимальная — в ситуации, когда остатки средств превышают сумму задолженности в соотношении 1:3:1. Причём минимальная ставка может снижаться до 0,01%".
На сегодняшний день банки и другие институты поддержки предпринимательства совершенствуют свои продукты, предлагая максимально комфортные и удобные финансовые продукты бизнесу, который является основой развития экономики региона и страны. И, несомненно, использование цифровых технологий, за которыми будущее, будет способствовать росту интереса к использованию заёмных средств представителями разных бизнес-направлений.