Смольный хочет поскорее закрыть вопрос с ветхими трубами "Теплосети СПб"

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Аварийность на теплопроводах АО "Теплосеть Санкт–Петербурга" снизят практически в 3 раза в течение ближайших 5–7 лет. О таких планах заявил глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов.
"У ГУП “ТЭК Санкт–Петербурга” показатель дефектов на 1 км сети сейчас составляет примерно 0,7, а у “Теплосети” — примерно 2,1. Задача стоит такая, чтобы вывести “Теплосеть” на уровень аварийности по крайней мере действующего ТЭКа в течение ближайших 5–7 лет", — анонсировал он 16 мая в ходе пресс–конференции, посвящённой окончанию отопительного сезона.
Согласно действующей схеме теплоснабжения Санкт–Петербурга, инфраструктура "Теплосети" сможет показать сегодняшний уровень аварийности ГУП "ТЭК СПб" не ранее 2050 года. И для этого, судя по документу, в сети компании потребуется инвестировать свыше 500 млрд рублей. Однако, замечает Станислав Протасов, в течение нескольких месяцев "дорожная карта" будет актуализирована. Вероятно, уже до 1 июля её новую версию передадут на утверждение в Минэнерго РФ. Соответственно, в свежей редакции стратегии энергетический блок Смольного сократит сроки достижения целевого показателя для себя почти на 20 лет.
Свои плоды приносит и переход "Теплосети" под полный контроль городского ГУП "ТЭК СПб" из–под крыла ПАО "ТГК–1". На сегодняшний день уже завершена Главгосэкспертиза по шести крупным объектам, модернизация которых в дополнение к утверждённым средствам из инвестиционной программы "Теплосети" будет финансироваться напрямую из бюджета Петербурга.
Помимо этого, развивается сотрудничество "Теплосети" и ГУП "ТЭК СПб" в части взаимодействия ремонтных бригад компаний. Подписанные предприятиями совместные документы пока не предполагают создания единой аварийно–восстановительной службы, но существующие подразделения "Теплосети" и ГУП "ТЭК СПб" могут при необходимости ликвидировать аварии на инфраструктуре друг друга. По словам Станислава Протасова, зоны ответственности двух компаний часто чередуются в разных районах города и такой контакт помогает наладить скоординированную работу по устранению дефектов.
С 15 мая в городе начат режим периодического протапливания, в течение которого температура батарей будет постепенно снижаться. Полностью отопительный сезон 2023–2024 годов завершится "в самое ближайшее время", аккуратно выразился Станислав Протасов, отвечая на вопросы журналистов. Напомним, что стартовал он 2 октября 2023 года в режиме периодического протапливания, а уже 6 октября батареи заработали в полную силу.
При этом осенние холода для города оказались стрессом. Погода не дала энергетикам возможности "мягко" войти в отопительный сезон, рассказал врио главы жилищного комитета Денис Удод. "Для сравнения: если в прошлый отопительный сезон у нас на периодическое протапливание было отведено более 20 дней, то в этом — всего четыре", — заметил Денис Удод. Несмотря на трудности, оговаривается он, энергетический комплекс города справился с испытанием успешно.
Даже сейчас, пока официально не завершился текущий отопительный сезон, город уже думает о следующем. Жилищный комитет планирует потратить 7 млрд рублей на текущий ремонт в рамках подготовки к предстоящему сезону, из которых порядка 1,2 млрд рублей пойдёт на текущий ремонт внутридомовых инженерных сетей. Всего модернизируют 320 тыс. метров коммуникаций.
В рамках капитального ремонта планируется в очередной раз нарастить объём выполненных работ, сообщил глава Жилкома. На 9% увеличат число мероприятий по ремонту крыш и объектов теплоснабжения, на 6% — систем горячего и холодного водоснабжения. Помимо этого, в 2024 году в рамках подготовки к зиме в 300 домах отремонтируют сети электроснабжения, в 458 МКД модернизируют системы водоотведения.