Смотря от чего отталкиваться: число компаний–банкротов в Петербурге прибавило 70%

Число компаний–банкротов в Петербурге прибавило 70%
Автор фото: Vostock-photo

В январе–марте в Петербурге банкротами признаны 143 компании.

В I квартале в Петербурге число компаний–банкротов выросло на 70%, до 143 юрлиц, подсчитал Федресурс. За аналогичный период прошлого года суд признал несостоятельными 84 организации. В этом антирейтинге Петербург занял третью строчку, на первом и втором местах — Москва и Московская область с 478 и 212 компаниями соответственно.
По данным Федресурса, абсолютная цифра корпоративных банкротств в стране в январе–марте (2094 компании) оказалась самой низкой, если брать в расчёт первые кварталы с 2012 по 2022 год.
"Одной из основных причин снижения уровня корпоративных банкротств в России является достаточно последовательная и жёсткая позиция судов по привлечению собственников бизнеса и топ–менеджеров к субсидиарной ответственности, по оспариванию сделок в процедурах и по другим инструментам, отбивающим у должников сложившееся годами желание и привычку освобождаться от долгов и ответственности через процедуру банкротства", — говорит старший партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко.
Рост банкротств в Петербурге только кажется грандиозным, считает партнёр юркомпании "Маранц, Соловьёв и партнёры" Александр Соловьёв. "Ключевое значение имеет то, от чего отталкиваться. Первый квартал прошлого года показал самый низкий уровень конкурсных производств за 2022–2024 годы, — поясняет эксперт. — Последний банкротный мораторий, закончившийся в сентябре 2022 года, нарушил естественную динамику процессов о несостоятельности. После отмены моратория к началу 2023–го процедуры наблюдения, которые, как правило, предшествуют конкурсным производствам, ещё не успели завершиться".
На развитие банкротной практики потенциально может повлиять принятие законопроекта, внесённого Верховным судом РФ (12 марта принят Госдумой в первом чтении). "Поправки допускают восстановление срока на подачу требований после закрытия реестра кредиторов должника при наличии уважительных причин. Правда, какие причины будут считаться таковыми, пока непонятно, — говорит руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. — Сейчас расклад голосов на собрании кредиторов фиксируется после закрытия реестра. Новые правила нарушают эту определённость".
Также поправки предусматривают, что при отсутствии возражений требования кредиторов будут рассматриваться судом без проведения заседаний. Но такое определение суда может быть обжаловано. А если о необоснованности требования стало известно уже после его включения в реестр, то можно будет подать заявление о его исключении.
"Неизвестно, как будут применяться эти нормы. К примеру, будет ли апелляция рассматривать доводы и доказательства, не представленные в суд первой инстанции. Если их применение станет широким, то состав кредиторов и соотношение голосов на собрании может существенно меняться, что способно привести к пересмотру принятых собранием решений, в том числе о выборе арбитражного управляющего", — говорит Сергей Бакешин.