Предприниматель из Ленобласти нашёл партнёра по нефтяному бизнесу в Китае

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

Областной предприниматель Илья Иус учредил компанию по управлению чужими активами в партнёрстве с международным логистом из КНР.

Владелец ООО "Группа компаний Выборг" Илья Иус зарегистрировал 2 апреля в Москве ООО "Нефть–Актив" вместе с Чжиганом Сюем. Российский бизнесмен рассчитывает на "длинные китайские деньги" для инвестиций в производство оборудования для добычи сланцевой нефти.

Из Выборга в Западную Сибирь через Китай

Учреждённое 2 апреля ООО "Нефть–Актив" специализируется на "деятельности по управлению фондами". Такой профиль предполагает управление чужими деньгами, например пенсионными накоплениями, страховыми резервами, доверительное управление любыми чужими активами, в том числе популярными в последние годы паевыми инвестиционными фондами. Компания зарегистрирована в Москве с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Основной собственник — гражданин Китая Чжиган Сюй, ему принадлежат 60% долей новой компании. 40% у ООО "Группа компаний Выборг".
В конце прошлого года TV BRICS цитировал со ссылкой на портал китайских новостей "Синьхуа" комментарий Чжигана Сюя по перспективам развития запущенного в 2017 году Международного торгового коридора "Суша — Море" (торгово–логистического канала, построенного совместно регионами Западного Китая и государствами — членами Ассоциации государств Юго–Восточной Азии, АСЕАН).
TV BRICS представил Чжигана Сюя как менеджера отдела международного обслуживания логистической компании, название которой упоминать не стал. Бизнесмен рассказал об опыте импорта сырья из Южной Америки до появления коридора "Суша — Море" и по коридору "Суша — Море" с 2019 года. Таким образом, партнёром Иуса в "Нефть–Активе" стал специалист по международной логистике.
Илья Иус говорит, что появление новой компании напрямую связано с планами созданной им же в июле 2022 года в Выборге Балтийской нефтесервисной компании (БНК), основной целью которой бизнесмен называл разработку и производство оборудования для добычи трудноизвлекаемой сланцевой нефти — так называемой Баженовской свиты в Западной Сибири.
Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород, выявленных в 1959 году на территории приблизительно 1,2 млн км2 в Западной Сибири. В Баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твёрдое органическое вещество (кероген), так и жидкую лёгкую нефть (её называют сланцевой нефтью). Запасы углеводородов в Баженовской свите являются трудноизвлекаемыми. Для её освоения требуется наклонное бурение и использование технологии так называемого гидроразрыва пласта.

Весь 22–й этаж в Пекине…

В апреле прошлого года Илья Иус сообщил СМИ, что у БНК имеется собственная технология производства такого оборудования и предварительная договорённость о его эксклюзивных поставках. В январе этого года бизнесмен рассказывал "ДП", что в 2023 году БНК в консорциуме с предприятием "Ростеха" и АО "Корпорация “Московский институт теплотехники”" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") проиграла конкурс на поставку оборудования для комплексов многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), который проводила одна из "дочек" "Роснефти". Речь о шести флотах (флотом называется комплект оборудования для одного комплекса). Это около 60 установок (по пять на один флот) общей стоимостью 11,5 млрд рублей. По словам бизнесмена, конкурс выиграла китайская компания, которая сумела предложить свои услуги на 20% дешевле.
Видимо, в связи с этим планы бизнесмена изменились, он создал инвестиционную компанию "Нефть–Актив", привлёк инвестора из Китая и отказался от ранее озвученных планов локализовать производство в Выборге.
"Компания будет заниматься инвестициями в нефтепереработку, в нефтесервис и в геологоразведку. Это длинные китайские деньги, у нас есть из Китая партнёр в этой сфере. Это большая корпорация, в Пекине они выделили нам весь 22–й этаж в небоскрёбе, у нас там представительство. Работать будем на юге Китая, в Чунцине. Локализация производства оборудования сейчас возможна только через Китай, по–другому мы не сделаем", — сказал совладелец "Нефть–Актива", но название выделившей 22–й этаж пекинского небоскрёба корпорации озвучивать не стал.

Лучше бы иметь 51%

В бизнес–сообществе неоднозначно относятся к созданию компаний с мажоритарным участием иностранных граждан.
Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров не видит рисков для российского предпринимателя в создании компании с распределением долей 40% на 60% в пользу китайского партнёра.
"Мы регулярно создаём в России компании для китайских доверителей. По нашему опыту, 60% на 40% — соотношение более предсказуемое, чем 50% на 50%. Более того, конкретный размер долей при хорошей юридической проработке совместного предприятия вторичен. Распределение вкладов, извлечение прибыли и полномочия по управлению могут меняться акционерами в широких пределах вне зависимости от размера долей. Корпоративный договор может описывать всё, вплоть до перераспределения пакета, изменения персонального состава органов управления в зависимости от успехов или неудач, достигнутых новым бизнесом, и вклада каждой стороны в этот результат", — говорит эксперт.
Владелец и генеральный директор ООО "Морские комплексные системы" (МКС) Павел Зубков полагает, что в интересах российского бизнеса только те совместные с иностранцами компании, где контрольный пакет принадлежит россиянам.
"Я всегда поддерживаю инвестиции в Россию, неважно даже, из какой страны они идут. Но мне кажется, что нам пора пересмотреть инвестиционную политику и взять пример с Индии и Объединённых Арабских Эмиратов. Там разрешают инвестировать в свой бизнес только при условии, что не менее 51% участия в любой компании принадлежит гражданам соответствующих стран и генеральный директор — гражданин этой страны. Тогда не будет ситуаций, что иностранцы по какой–то причине вдруг уходят, забирают свои технологии, а мы лихорадочно ищем пути параллельного импорта или варианты реинжиниринга, вместо того чтобы спокойно продолжать работать. Инвестиции очень важны, но технологический суверенитет всегда на первом месте", — говорит владелец МКС.