Услуга или помощь: что изменит закон о декриминализации для врачей

Автор фото: vostock-photo

Законодательство об ответственности врачей нужно корректировать, считают медики.

Законопроект об отказе от термина "медицинская услуга", внесённый недавно в Госдуму, в целом поддерживается медицинским сообществом. В то же время эксперты убеждены: отдельными поправками в законодательстве проблему декриминализации медицинской помощи не решить.

Нехорошая статья

Как рассказал Владимир Куранов, директор Центра медицинского права, вопрос соотношения понятий "медицинская помощь" и "медицинская услуга" поднимается в юридической литературе уже многие годы. "Оказание медицинской помощи — это содержание деятельности врача, то есть профилактика, диагностика, лечение. А медицинская услуга — это понятие в первую очередь правовое, юридическое. Сама по себе услуга в контексте норм гражданского права — это деятельность, которая, принося благо, не имеет овеществлённого результата. Следовательно, с теоретических позиций процесс лечения через призму правовых норм и должен рассматриваться как медицинская услуга", — поясняет Владимир Куранов.
При этом следует оговориться, что медицинскую услугу оказывает не отдельный медицинский работник, а медицинская организация в целом. "Именно медорганизация обеспечивает необходимый уровень медпомощи, организует сам лечебный процесс, приобретает оборудование и лекарственные препараты, привлекает специалистов. То есть медицинская услуга не сводится только к действиям врача, она имеет существенный организационный компонент", — говорит Владимир Куранов.
Несмотря на это, в последние годы сложилась порочная практика привлечения именно врачей к уголовной ответственности за оказание медицинской услуги ненадлежащего качества (ст. 238 Уголовного кодекса). При этом, по словам эксперта, суды оставляют без внимания то, что врачи в принципе медицинские услуги не оказывают, а уголовная ответственность для юридических лиц (в частности, для медицинских организаций) российским уголовным законом не предусмотрена.
В целях исключения спорного толкования термина "медицинская услуга" законодатели предлагают оставить его исключительно для финансовых документов и ряда других оговоренных случаев. Например, содержание пациента в палате повышенной комфортности в больнице или в санатории можно отнести к категории медицинских услуг, а любые медицинские манипуляции (операция, процедура или вмешательство) должны квалифицироваться как оказание помощи. Определение же "медицинская помощь" также предлагается заменить на "медицинское вмешательство или их комплекс, как сами действия по оказанию помощи гражданам".
"Если говорить конкретно о декриминализации деятельности врачей применительно к ст. 238 УК РФ, то, конечно, медицинских работников нужно выводить из–под действия данной нормы, — убеждён Станислав Яворский, юрист Института красоты “Галактика”. — Это нехорошая статья, относящаяся к категории тяжких и предусматривающая ответственность до 10 лет лишения свободы. Дело в том, что эта статья характеризуется только умышленной формой вины, что юридически исключает её применение в случаях так называемой врачебной ошибки. Однако на практике мы видим повсеместное её применение и в ситуациях, когда наступившие для пациента последствия никак не охватывались умыслом медицинского работника, что является совершенно недопустимым".

В топе проблем

По словам Александра Солонина, генерального директора СРО "Ассоциация частных клиник Санкт–Петербурга", вопрос декриминализации для медицинских организаций и для медицинских работников находится в топе системных проблем отрасли. Причём репрезентативные опросы подтверждают его влияние на кадровый дефицит и эмоциональное выгорание специалистов.
"Предложенные поправки — только небольшая часть нужных изменений, которые назрели и имеют многочисленные корни, в том числе для проявления пренебрежительного отношения к профессии. Изменение наименования терминов “медицинская помощь” и “медицинская услуга” предложено лишь в ограниченном применении, как указано в проекте: “при оказании медицинской помощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи”, что не решает комплексную проблему повышения доверия при взаимодействии пациента и медработника. В предложенном варианте законопроекта получается так, что источник финансирования медицинской организации влияет на ответственность медицинского работника", — комментирует эксперт.
Дело в том, что согласно законопроекту закон "О защите прав потребителей" и ст. 238 УК РФ не будут применяться только при оказании гражданам бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. "Таким образом, врачи медицинских организаций, оказывающие такую же медицинскую помощь вне рамок ОМС, по–прежнему будут заключать договоры на оказание медицинских услуг и, по логике законопроекта, подлежать уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ. С точки зрения Конституции РФ подобная дискриминация недопустима", — считает Станислав Яворский.

Не медицинское понятие

В целом же опрошенные "ДП" эксперты поддерживают законопроект.
"Сама по себе замена термина “медицинская услуга” на “медпомощь” не исключает вероятности уголовной ответственности медработников, но она может способствовать более объективной и справедливой правовой оценке их действий, — уверена Юлия Ермакова, ведущий врач–эксперт лаборатории “Гемотест”, специалист по юридической безопасности в сфере здравоохранения. — Основная цель такой замены — дифференциация понятий в законодательстве и создание более чёткого правового поля для деятельности медицинского персонала. Законодательство нацелено на то, чтобы уйти от пресловутого “потребитель всегда прав” и регламентировать отношения между врачом и пациентом, опираясь на специализированное медицинское, а не общее гражданское законодательство. В этом случае врачи будут иметь более широкие возможности для профессиональной деятельности без страха перед необоснованным уголовным преследованием за неудачный исход лечения, если они действовали в рамках профессиональных стандартов и протоколов".
Эмина Кашаргина, юрист Lahta Clinic, также считает, что если выводить медицину из под действия законодательства, предусмотренного для услуг, то нужно создавать новую систему регулирования отношений, иначе мы столкнёмся с множеством проблем при правоприменении. "Если говорить о ст. 238 УК — она действительно не учитывает особенности медицинской деятельности, — отмечает эксперт. — На мой взгляд, с точки зрения правовой определённости безопаснее внести изменения в ст. 238 УК, исключив из её действия медицинскую деятельность, чем менять сложившуюся годами систему правоприменения".