В Ленобласти отказались от создания заказника возле участка "Русала"

Автор фото: Александр Аксаков / "ДП"

Власти Ленобласти отказались от идеи создать заказник "Озеро Лубенское" рядом с перспективным мегазаводом "Русала".

Стало известно, каким образом крупнейший в России глинозёмный комбинат, который АО "Русал" собирается построить в Ломоносовском районе Ленинградской области, будет соседствовать с заказником "Озеро Лубенское", запланированным к созданию в 2025 году рядом с территорией, выделенной под изыскания для завода. Ответ: никак.
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) "Озеро Лубенское" создана не будет, заявил член постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Ленинградской области Николай Кузьмин.
"Вся документация была уже подготовлена, но в связи с тем, что там “посадили” на 11 км2 площадку (под строительство завода.— Ред.), сказали, что вопрос по ООПТ “Лубенское” рассматриваться не будет", — рассказал депутат на пресс–конференции 21 марта.
В октябре 2023 года правительство Ленобласти выделило дочерней компании "Русала" ООО "Ленинградский глинозёмный завод" (ЛГЗ) в аренду лесной участок площадью 10,3 км2 для изыскательских работ. Он оказался почти вплотную примыкающим к территории перспективного заказника "Озеро Лубенское". Также менее чем в 15 км от его границ располагается действующий заказник "Гостилицкий" и радоновые озёра близ деревни Лопухинка, которые являются памятником природы.
Участок, выделенный ООО "Ленинградский глинозёмный завод" для инженерных изысканий. Расстояние до города Сосновый Бор — 10 км, до Лубенского озера — 1 км, до радоновых родников и озёр в деревне Лопухинка — 8 км, до границы заказника "Гостилицкий" — 12 км, до деревни Воронино — 730 м, до деревни Глобицы — 3 км
Соглашение о строительстве ЛГЗ правительство Ленобласти и АО "Русал Менеджмент" подписали на ПМЭФ–2023. Первая очередь производительностью 2,4 млн тонн глинозёма в год должна быть запущена в 2028 году, аналогичная по мощности вторая — в 2032–м.
Жители Соснового Бора и экологи почти сразу выступили против идеи строительства завода. По словам председателя Общественного совета южного берега Финского залива Олега Бодрова, экологическая ёмкость региона уже исчерпана, что подтверждается заключением комиссии Российской академии наук. Оно датируется 1992 годом, но его выводы были подтверждены позднее. Соседство крупного предприятия, подобного ЛГЗ, с сосновоборским ядерным кластером может окончательно разрушить хрупкую экосистему южного берега Финского залива.
"Предполагается, что отходами ЛГЗ будет так называемый красный шлам — это окислы азота, кремния, теллура, тяжёлых металлов. Его хранилище планируется разместить где–то поблизости от завода. В случае его работы в течение 50 лет будет образовано до 400 млн тонн этого шлама", — предупреждает эколог.
В АО "Русал" же считают данную постановку вопроса необъективной.
"Мы не можем оценить тезис об “экологической ёмкости” южного берега Финского залива, поскольку “экологическая ёмкость” — не формализованное понятие и существуют его различные трактовки. В современной практике реализации промышленных проектов при принятии решений руководствуются количественными нормами качества атмосферного воздуха, воды и других компонентов окружающей среды, на основании чего определяется допустимость воздействия", — рассказали "ДП" в пресс–службе компании.
"Русал" планирует провести изыскания и разработку оценки воздействия предприятия на окружающую среду в соответствии с законами, регламентирующими реализацию подобных проектов.
Кроме того, "Русал" рассказал о ходе изыскательских работ. Цель — подземная вода для будущего завода. В рамках изысканий было пробурено 12 скважин на глубину от 40 до 200 м. "Русал" утверждает, что изыскательские работы идут по плану и завершатся к началу лета этого года.