Рынок корпоративных облигаций рекордно вырос

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

Несмотря на увеличение ставок, инвесторы не обходят вниманием корпоративные облигации. В 2023 году этот рынок показал максимальный рост за последние 10 лет. В текущем году высокая активность, вероятно, сохранится.

В прошлом году объём рынка корпоративных бондов вырос на 5 трлн рублей и достиг 23,9 трлн (+26,5% к 2022 году), что стало рекордом за последние 10 лет, сообщил Центробанк РФ. В том числе в декабре был показан крупнейший за прошлый год месячный прирост на 1,56 трлн рублей (+7%).
По данным регулятора, значительный вклад в годовой рост внесли замещающие облигации (выпущенные взамен еврооблигаций) и бонды, номинированные в юанях. Только в декабре общий объём размещений замещающих облигаций составил 218,1 млрд рублей в рублёвом эквиваленте. Что касается облигаций в юанях, то в декабре они не размещались.
Среднедневные объёмы вторичных биржевых торгов на рынке корпоративных облигаций в декабре составляли 21,8 млрд рублей в день против 16,5 млрд в ноябре.
Прошлый год действительно оказался рекордным с точки зрения как объёма рынка, так и объёма размещений, отмечает старший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Игорь Смирнов. По его словам, активны были все сегменты рынка: достаточно низкая ставка и необходимость финансировать инвестиционные программы, которые встали на паузу в 2022 году, подталкивали эмитентов к размещениям в первой половине года.
Ужесточение денежно–кредитной политики (ДКП) со стороны ЦБ во второй половине года не заморозило рынок, и многие эмитенты, ощущавшие потребность в рефинансировании, продолжали выходить с выпусками, добавляет Игорь Смирнов.
Эксперты отмечают, что впервые за последние несколько лет объём корпоративных заимствований превысил размещения государственных бумаг. Это произошло за счёт планового сокращения заимствований Минфина через канал ОФЗ и достаточно плотного графика погашений и оферт в корпоративном и банковском секторах.
Динамика определялась несколькими ключевыми факторами, считает управляющий директор по инвестициям "ТКБ Инвестмент Партнерс" Игорь Козак. Во–первых, в условиях глобальной нестабильности и экономических санкций компании активно искали надёжные источники заёмных средств. Во–вторых, в 2023 году росла экономика, которую поддерживали бюджетные стимулы. С одной стороны, компании ощущали спрос на свою продукцию со стороны государства, с другой — на фоне ослабления курса рубля произошло удорожание импортных товаров и оборудования. Это способствовало увеличению финансовых потребностей компаний и привлечению дополнительных источников фондирования. В–третьих, трансформация экономики на Восток повлекла за собой реализацию крупных инвестпроектов.

Компании каких отраслей выпускали облигации

По словам Игоря Смирнова, в целом на рынке отмечались позитивные настроения. "После 2022 года эмитенты вернули возможность хотя бы среднесрочного планирования, инвесторы, и в первую очередь физические лица, диверсифицировали вложения, искали более высокие ставки, нежели предлагали банки, и активно участвовали в размещениях и на вторичном рынке, что привело к ощутимому снижению спредов к ОФЗ (индикатор рисковости вложений по сравнению с минимальным уровнем кредитного риска)", — говорит он.
В абсолютном выражении рынок сильно прирос из–за множества размещений замещающих бумаг, но нужно держать в уме, что с этими размещениями на рынок не приходили новые деньги, так как бумаги обмениваются на предшествовавшие им еврооблигации этих же эмитентов, добавляет эксперт.
Как отмечает Игорь Козак, наибольший вклад в рост рынка внесли нефтегазовый сектор (+1,8 трлн рублей), банки и прочие финансовые институты (+0,8 трлн рублей), а также лизинговые компании (+0,6 трлн рублей). Это подчёркивает их роль в экономике и потребность в финансировании.
В то же время такие сектора, как агропромышленный комплекс, показали меньший объём выпусков, что может отражать их ограниченный доступ к рынку облигаций или меньшую потребность во внешнем финансировании, считает Игорь Козак.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов добавляет, что лучше всего выглядели потребительский и финансовый сектора, хуже — IT и медицина. Среди основных причин роста рынка корпоративных облигаций он называет жёсткую ДКП Банка России, которая позволяла выпускать ценные бумаги с двузначной доходностью и повышала их конкуренцию фондовому рынку. Однако, как сообщил ЦБ РФ, в декабре 2023 года индикативные доходности корпоративных облигаций выросли только на 3 базисных пункта (б. п.), до 13,85% годовых. При этом доходность ОФЗ с сопоставимой дюрацией увеличилась на 95 б. п., до 12,51%.
"На протяжении 2023 года доходности облигаций и дюрация увеличивались, так как Банк России повышал ключевую ставку рефинансирования, из–за чего вслед за ним коммерческие банки повышали проценты по вкладам и увеличивали конкурентное преимущество перед рынком внутренних заимствований. Это вынуждало эмитентов, размещающих облигации, тоже повышать доходности по ним", — рассуждает Владимир Чернов.
Изменение доходности облигаций в течение года в первую очередь вызвано ростом ставок в экономике, считает аналитик ФГ "Финам" Никита Бороданов. Малый рост доходности корпоративных облигаций в декабре по сравнению с изменением доходностей ОФЗ связан с переоценкой спредов на рынке, которые в последнее время достаточно волатильны.
Если первую половину года рынок провёл в боковой динамике, без определённого тренда, то вторая половина прошла в борьбе Банка России с растущим инфляционным давлением, в результате чего ключевая ставка увеличилась на 8,5 процентного пункта (п. п.) за год, индексы облигаций потеряли в цене, а доходности выросли, говорит портфельный управляющий General Invest Димитрий Резепов. Низшей точки облигационные индексы, по его словам, достигли в начале ноября после поднятия ставки с 13 до 15%, которое оказалось более резким, чем ожидали участники рынка. После этого рынок постепенно начал восстановление по мере смягчения риторики ЦБ и в ожидании разворота ключевой ставки.

Петербургские эмитенты заняли более триллиона

Эмитенты с петербургской пропиской также значительно увеличили объём размещений по сравнению с 2022 годом. Как подсчитал "Эксперт РА", в общей сложности компании из Петербурга разместили облигаций на 1,2 трлн рублей (без учёта замещающих облигаций).
Крупнейшим эмитентом стал "Газпром" (929 млрд рублей) и его дочернее общество "Газпром нефть" (83 млрд рублей). Достаточно много выпусков разместил Банк ВТБ (38 млрд), за ним следовала крупнейшая российская судоходная компания — "Совкомфлот" (32,7 млрд). Также к мореходству имеет отношение и Восточная стивидорная компания (15 млрд), дочернее общество группы Global Ports со штаб–квартирой в Петербурге. Она управляет крупными контейнерными терминалами — "Петролеспорт", Первый контейнерный терминал, Усть–Лужский контейнерный терминал и "Моби Дик".
Игорь Козак также считает, что петербургские эмитенты продемонстрировали хорошую активность. Особенно отличились лизинговые компании, представители отрасли связи и телекоммуникаций, а также строительства. Среди крупнейших эмитентов эксперт выделяет "МегаФон" с выпуском на 20 млрд рублей и ООО "Балтийский лизинг" (18 млрд рублей).
Никита Бороданов среди крупных эмитентов Петербурга называет "ВКонтакте", а также "О’Кей", "Балтийский лизинг", "Интерлизинг", "Евротранс", "Группу ЛСР" и "Сэтл Групп", которые размещались в 2023 году.
А эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Людмила Рокотянская особенно выделяет девелоперов ("Глоракс", "Сэтл Групп", "Группа ЛСР", "Охта Групп", "Элит Строй", "Эталон Групп"). Рынок недвижимости Санкт–Петербурга и Ленинградской области довольно активно развивается, что способствует выходу местных застройщиков на облигационный рынок, отмечает она.

Доходности готовятся к развороту вниз

В текущем году рынок корпоративных облигаций может продолжать рост ввиду их высокой доходности и надёжности, хотя доходности облигаций на протяжении года будут снижаться, считает Владимир Чернов. "Мы прогнозируем смягчение монетарной политики Банка России и замедление инфляции", — объясняет он. В первую очередь снижение доходности затронет облигации с переменным купоном.
По словам Людмилы Рокотянской, в настоящий момент рынок готовится к развороту ключевой ставки. Крупные эмитенты уже размещают свои новые выпуски по ставке ниже ключевой. "Облигации с плавающим купоном, можно сказать, свою функцию защитного инструмента выполнили. Можно присматриваться к бумагам большей дюрации с постоянным купоном", — рекомендует эксперт.
"В начале 2024 года существующие и потенциальные клиенты на практике столкнулись с процентным риском, что само по себе неблагоприятно. Что касается размещений, которые были в планах, то некоторые были отменены совсем, некоторые были приостановлены на неопределённый срок. В то же время эмитенты с твёрдыми намерениями разместили ценные бумаги и в таких условиях, ответив на рост ставок более частыми размещениями облигаций с переменным купоном (флоатеры) и так называемыми “лесенками”", — комментирует текущую ситуацию руководитель IR–проектов департамента корпоративных финансов "Цифра брокер" Анастасия Пузанова.
"Наибольшие объёмы торгов наблюдаются у замещающих облигаций и ОФЗ, рублёвые же корпоративные бумаги не имеют каких–либо резких изменений в дневном обороте. В целом рынок на высоких ставках сейчас находится в нестабильном состоянии и показывает разнонаправленную динамику как по доходностям ОФЗ, так и по спредам корпоративных облигаций", — делится наблюдениями Никита Бороданов.
Из петербургских эмитентов в январе 2024 года на рынок не выходила ни одна компания. "Не радовал размещениями даже очень активный на заимствования “Газпром капитал”", — констатирует Анастасия Пузанова. Говоря о наиболее востребованных инструментах на облигационном рынке, она отмечает, что компания, как организатор займа, отдаёт предпочтение флоатерам, поскольку формула определения ставки в этом случае видится более справедливой как для эмитента, так и для инвесторов.
"Что касается вторичного рынка, то мы увидели реализовавшиеся репутационные риски и классическую ситуацию для котировок в условиях изменения ставок — выпуски, купонные выплаты по которым оказались равными или меньше значения новой ключевой ставки, потеряли в стоимости самой ценной бумаги", — добавляет Анастасия Пузанова.
Первые данные по инфляции, вышедшие в 2024 году, указывают на значительное замедление, говорит исполнительный директор УК "Альфа–Капитал" в Петербурге Парвиз Искендеров. Цифры оказались ниже ожиданий: последняя статистика по недельной инфляции была меньше таргета ЦБ в 4%. Также снизились инфляционные ожидания, как показал опрос населения. Всё это является сигналом к тому, что ЦБ на ближайшем заседании в середине февраля, с большой долей вероятности, не будет дальше повышать ключевую ставку и можно ожидать смягчения риторики относительно дальнейшей политики по ставке в 2024 году, считает исполнительный директор.
По мнению Парвиза Искендерова, на фоне ожиданий по смягчению ДКП облигации с фиксированным купоном являются наиболее привлекательным инструментом для инвестирования. В более длинных корпоративных выпусках можно зафиксировать высокую двузначную доходность на 2–3 года. "Спрос на первичном рынке также в январе вырос, но эмитенты пока не очень активны, так как, возможно, ждут более благоприятных условий для размещения во второй половине года, когда ЦБ может перейти к постепенному снижению ключевой ставки", — говорит эксперт.
По оценкам "ТКБ Инвестмент Партнерс", текущий цикл ужесточения ДКП приближается к своему завершению. Банк России будет удерживать ключевую ставку на уровне пиковых значений в течение 4–6 месяцев, а затем перейдёт к её снижению.
"На этом фоне ожидаем восстановления долгового рынка до конца года. Снижение процентных ставок сделает привлечение заёмных средств более выгодным и будет стимулировать общую экономическую активность в стране, что станет катализатором для размещения новых эмиссий на российском долговом рынке и продолжит его активный рост и развитие", — отмечает Игорь Козак.
"Мы ожидаем боковой динамики облигационного рынка в течение I–II квартала с постепенным ростом к концу 2024 года, учитывая высокую базу инфляции, начавшуюся со второго полугодия 2023 года", — добавляет Димитрий Резепов.
Людмила Рокотянская полагает, что уже во II квартале 2024 года начнётся постепенное снижение ставки. "Ведь регулятору также нужно удержать баланс — важно не только бороться с инфляцией спроса, но и не привести к инфляции издержек — когда бизнес привыкает к постоянно высоким ставкам и начинает закладывать процентные расходы в стоимость товаров", — говорит она.
Рынок продолжит своё развитие, несмотря на все происходящие события, полагает Анастасия Пузанова. "В 2024 году мы продолжим наблюдать размещения замещающих облигаций, однако вряд ли совокупный объём этих размещений будет настолько значимым, как это было в прошлом году. Кроме того, мы ожидаем, что 2024–й станет годом ЦФА (цифровые финансовые активы). Инструмент, который в прошлом году прошёл путь от чего–то маргинального к чему–то интересному, определённо займёт значимую долю рынка", — прогнозирует она.
"Цифра брокер" продолжает придерживаться позиции, что количество дефолтов будет небольшим и ограничится отдельными именами, массовых дефолтов в 2024 году в компании не ожидают.
2023 год стал самым успешным в истории для внутреннего российского рынка долгового капитала. Отметим, что впервые за последние несколько лет объём корпоративных заимствований превысил размещения государственных бумаг. Это произошло за счёт планового сокращения заимствований Минфина через канал ОФЗ и достаточно плотного графика погашений и оферт в корпоративном и банковском секторах. Основной вклад в объём размещений в 2023 году внесли компании финансового сектора (кредитные и прочие финансовые организации) и предприятия нефтегазовой отрасли. На таких эмитентов пришлось чуть более 50% всего объёма размещений. По нашему мнению, в 2024 году высокая активность эмитентов на публичном рынке заимствований может сохраниться, а локомотивом размещений будет по–прежнему выступать финансовый сектор.
Павел Паевский
старший аналитик "РСХБ Управление Активами"
Объём корпоративного долга, размещённого на российском облигационном рынке в 2023 году, примерно в 2 раза превысил объёмы размещения ОФЗ. Это обусловлено отсутствием возможности внешних заимствований, необходимостью рефинансирования текущего долга и потребностью в инвестициях у корпораций. Существенное снижение размещений в юанях в конце 2023 года произошло в основном благодаря законодательным нововведениям об обязательной продаже экспортной выручки. На фоне слабого рубля и сохраняющегося инфляционного давления наиболее привлекательными инструментами для инвесторов в 2024 году остаются корпоративные флоатеры, замещающие и юаневые облигации. Доходность корпоративных облигаций в 2024 году будет следовать за ключевой ставкой. При этом высокодоходные облигации могут принести более 18% годовых, однако по ним и кредитный риск выше, чем по корпоративным облигациям первого и второго эшелонов.
Дмитрий Орехов
управляющий директор рейтингового агентства НКР