Кемеровский арбитраж арестовал выплаты по белорусским еврообондам в Беларусбанке

Автор фото: Sagittarius7/wikimedia
Арбитражный суд Кемеровской области арестовал выплаты по белорусским еврооблигациям в адрес российского частного инвестора. Об этом сообщил РБК.
Арестованы средства почти на 27 млн российских рублей; они находятся на счёте в Беларусбанке. Суд принял решение в рамках дела по иску инвестора к Citibank N.A. London Branch и Беларусбанку о взыскании причитающихся ему купонных выплат и дохода за использование этих денег.
С 2022 года Citigroup анонсировал прекращение обслуживания белорусских еврооблигаций, вслед за этим последовали трудности с платежами по этим бумагам. Белорусское Министерство финансов предложило инвесторам из России открыть счёт в местном банке и подтвердить право владения облигациями. Тем не менее, многие инвесторы получили выплаты только частично или не получили вовсе.
Осенью 2023 года появилась новая схема выплат по евробондам, она предполагает, что платежи проводятся через российский Национальный расчётный депозитарий. Но этот механизм касается выплат лишь по одному выпуску облигаций, и не всем инвесторам, а только тем, кто купил облигации до определённой даты.
В данном иске истец требует взыскать выплаты по еврооблигациям в размере порядка 25,4 млн российских рублей, плюс проценты за использование чужих денег, отмечает издание.
В октябре 2023 года инвесторы попросили признать Минфин Белоруссии недобросовестным заёмщиком. Причиной такой просьбы инвесторов стали невыплаты по ранее выпущенным еврооблигациям. Ранее инвесторы уже инициировали судебное разбирательство с Министерством финансов Белоруссии из-за выплат по евробондам.
Инвесторы требовали "принять меры для скорейшего исполнения Белоруссией своих обязательств перед всеми российскими инвесторами". Обязательства — это выплаты по еврооблигациям Белоруссии, которые российские инвесторы не получают с лета 2022 года.
Пока обязательства не исполнены, инвесторы просили как можно скорее "признать Министерство финансов Белоруссии недобросовестным заёмщиком и ограничить для него доступ на рынок капитала России".