Петербургские клиники заменили клиентов из Финляндии и Прибалтики на китайцев

Принято считать, что в Петербург приезжают ради Эрмитажа или Мариинского театра, однако, многие едут сюда на лечение.

До 2022 года петербургский медицинский туризм был в основном ориентирован на пациентов из европейских стран. Большую часть потока составляли жители Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Сербии, Черногории, Германии, Великобритании и Израиля. Пандемия и политические события поменяли вектор развития рынка экспорта медицинских услуг. По статистике комитета по здравоохранению Петербурга, сегодня более 90 % иностранных пациентов, получивших медицинские услуги в Петербурге, являются гражданами стран СНГ и бывших союзных республик — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Белоруссии. Оставшиеся 10 % — граждане Китая и стран Европы (в основном Швеции, Финляндии, Прибалтики). Обращаются за медицинской помощью также граждане США, Японии, государств Африки, Ближнего Востока и даже Австралии.
С 2019-го по 1 ноября 2023 года в медицинских организациях Северной столицы помощь получили более 280 тыс. иностранных пациентов на общую сумму $28 млн.
По наблюдениям Андрея Кузнецова, заместителя генерального директора по лечебной работе Первой семейной клиники Петербурга, пациенты из других городов и стран чаще всего заинтересованы в стоматологических услугах. Это подтверждает исследование Агентства медицинского туризма Петербурга, согласно которому 40 % зарубежных туристов приезжают за услугами эстетической стоматологии (протезирование, имплантация и установка виниров). Ещё 20 % иностранцев — бездетные пары, которые приезжают за услугой суррогатного материнства или чтобы сделать ЭКО с применением донорского материала. Популярностью также пользуются процедуры аппаратной и инъекционной косметологии и чек-ап исследования (по 10 % потока).
"Петербург также имеет сильные компетенции в области кардиологии и онкологии, спросом пользуется пластическая хирургия. По этим направлениям ведущие клиники нашего города успешно конкурируют с Москвой", — убеждён Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга. Однако, по словам Юлии Жгулевой, генерального директора Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма, эти направления наряду с офтальмологией, детской хирургией и специальной диагностикой приоритетны скорее для соотечественников.

Мощный кластер

С точки зрения развития медицинского туризма Петербург обладает огромным потенциалом. Здесь создан мощный профильный кластер: 250 учреждений здравоохранения городского подчинения, 50 федеральных медцентров и более 3 тыс. частных клиник. По мнению Александра Солонина, в частной медицине наиболее успешны новые проекты у сетевых клиник, которые имеют возможность планировать на долгосрочную перспективу. Это медицинский центр "XXI век", сети клиник "Медси", "ГрантиМед", "Медика" и другие. "Медицинский туризм в частных клиниках использует мощности, которые не заняты потоком пациентов из Петербурга по программам обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). То есть частная медицина за счёт медицинского туризма не создаёт дополнительные очереди, а наоборот, увеличивает ресурсную базу и привлекает высококвалифицированных специалистов — в том числе из других регионов и стран", — поясняет Александр Солонин.
Кроме того, город является культурным центром мирового значения.
"Средний чек у человека, приезжающего в Северную столицу за лечением, в 10 раз выше, нежели у обычного туриста, — соглашается Юлия Кузенская, зампредседателя комитета по развитию туризма Петербурга. — Такой пациент гораздо дольше находится в городе, чем обычный турист, и свободное от медицинских манипуляций время может потратить на посещение достопримечательностей".
Александр Солонин добавляет, что благодаря медицинским туристам также заполняется гостиничный фонд. Ведь больных с серьёзными диагнозами часто сопровождают родственники, а пациенты, приезжающие для чек-апа, нередко прибывают целыми семьями. Некоторые направления (суррогатное материнство, ЭКО, лечение онкологии или последствий несчастных случаев) требуют долгосрочного пребывания (до 28 дней).

Нужна поддержка

До конца 2024 года планируется принять 300 тыс. медтуристов, которые принесут экономике города $ 36,6 млн. По мнению экспертов, эта цель вполне достижима, но при условии обеспечения определённого комплекса мер.
"Для частной медицины важна поддержка в области продвижения имиджа Петербурга как города с востребованными за рубежом медицинскими услугами, на которые уже есть большое количество положительных отзывов, — говорит Александр Солонин. — Эти услуги должны быть не только привязаны к конкретным клиникам, но и продвигаться — в том числе при поддержке города". В большинстве стран, где делается ставка на развитие медицинского туризма, подобная помощь оказывается в обязательном порядке. Так, по данным компании В2В medical encounters, в Турции 70 % всех затрат на маркетинг возмещает государство.
Андрей Кузнецов считает, что было бы неплохо организовывать программы дополнительного проф­образования для административного персонала — при работе с иностранцами есть определённые нюансы. "Пока же вопрос организации сервиса решается за счёт самих мед­учреждений", — рассказывает он.
По мнению Александра Солонина, полезными будут организация поездок делегаций с участием частных клиник в страны потенциальных пациентов, улучшение взаимодействия представительств по медицинскому и оздоровительному туризму, облегчение визовых процессов для медицины, организация поощрительных мероприятий и распространение системы вознаграждений успешных клиник и персонально успешных специалистов в медицинском туризме.