Перетягивание Китая, Ким на ракете и нехорошая машинка: Запад так не играет

Автор фото: Коллаж "ДП"

Почему Сергея Лаврова заподозрили в злорадстве, отчего поездка Ким Чен Ына во Владивосток вынудила аналитиков пересмотреть прогнозы и в чём нюанс с послаблением Евросоюза в отношении ввоза личных вещей россиян — в материале "ДП".

"Двадцатка" странно встретилась и странно разошлась

В прошедшие выходные крупнейшие и важнейшие экономики мира не только встретились, но даже подписали совместное заявление без единой ноты несогласия. "Мы — одна Земля и одна семья, и у нас одно будущее", — говорится в документе. Но есть нюанс. Декларация саммита не так уж и гармонична, в ней важно не то, что сказано, а то, что не сказано.
Несмотря на усилия США и Европы, G20 так и не осудила Россию за СВО. Перетянуть на свою сторону Индию, Китай и представителей Глобального юга не вышло, констатирует британская Spiked. Это противоречит прошлогодней декларации, когда Россию осуждали "самым решительным образом".
"Для Владимира Путина это беззубое заявление — крупная победа", — считает издание. Не зря глава российского МИД "злорадно" назвал декларацию "шагом в правильном направлении". К слову, именно Сергей Лавров представлял Россию на этом саммите, президента России на мероприятии не было. Президент Бразилии уже пригласил Владимира Путина на следующий саммит G20 в Рио-де-Жанейро.
Не приехал на саммит и китайский лидер Си Цзиньпин, без объяснения причин. По мнению Wall Street Journal, это говорит про нарастающий разлад в вопросе о том, кто должен играть роль лидера в мировых делах. Дипломаты Евросоюза на этой неделе заявили, что, если Си будет пропускать дальнейшие саммиты "Большой двадцатки", это серьёзно ослабит позиции форума.
Тем временем китайская экономика демонстрирует всё больше признаков кризиса: рост безработицы среди молодёжи, падение экспорта и тревога по поводу возможного воздействия спада в секторе недвижимости, отмечает издание.

Чем так насторожил короткий визит Кима в Россию

Визит северокорейского лидера Ким Чен Ына в Россию вызвал не меньше внимания западных наблюдателей, чем прошедший саммит "Большой двадцатки". Газета Al Khaleej (ОАЭ) замечает, что за развитие партнёрства с Москвой Вашингтон пригрозил Пхеньяну "расплатой", но угрозы никого не впечатлили.
Визит в Россию стал первой зарубежной поездкой Кима почти за 4 года, на фоне СВО вызвав у Запада опасения, что КНДР может предоставить Москве оружие. Заверения Кима в полной поддержке всех решений Путина не добавили западным аналитикам оптимизма.
По данным New York Times, России интересны северокорейские артиллерийские снаряды и противотанковые ракеты, а Пхеньяну — российские передовые спутниковые технологии и атомные подводные лодки. Плюс поставки продовольствия из России.
"Мы и понятия не имеем, что происходило за закрытыми дверями", — признали на CNN, посетовав, что освещать встречу Путина и Кима — всё равно что ставить диагноз по фотографии. Однако, говорит телеканал, КНДР и Россия обсуждают сделку по пополнению боеприпасов, но нет никаких доказательств, что такая сделка была согласована.
Однако если это случится, то будет означать, что КНДР вступит в конкуренцию с ВПК США и членов НАТО. Это будет уже гонка не на жизнь, а на смерть, полагают аналитики канала. То, что Путин принял предложение Кима посетить КНДР "в любое удобное время", сообщает Bloomberg, ещё больше обеспокоило Запад. Тем более что Путин был там только один раз, в 2000 году.
Сделка между Россией и Северной Кореей осложнит жизнь Украине, пишет The Economist
В то время он встречался с отцом нынешнего лидера, Ким Чен Иром. Как полагает Ли Сан Сук, научный сотрудник Корейской национальной дипломатической академии в Сеуле, "визит в Пхеньян имел место лишь тогда, когда Северная Корея считалась стратегически важной для России, и, если на этот раз Путин отправится в Пхеньян сам, значит, он считает КНДР стратегически важной".
"Все думали, что Северная Корея замкнулась сама в себе и так и останется впредь, а её ядерный арсенал не навредит, если не провоцировать Пхеньян. Но теперь восприятие Северной Кореи меняется на глазах", — констатирует хорватская Advance. И за счёт обмена технологий двух стран Запад наконец услышит их обеих, считает французская Le Figaro.

Слабоумие и отвага

То, что угрозы со стороны США не всегда начали восприниматься всерьёз, замечают американские комментаторы. Эксперты и избиратели связывают это с недостаточной авторитетностью нынешнего руководства страны.
А уникальное исследование, проведённое на средства Пентагона, заключило, что старческое слабоумие среди престарелых высокопоставленных ответственных работников США представляет собой угрозу национальной безопасности. Как пишет The Intercept, сейчас у страны старейшее в её истории руководство, и даже из демократов 69% заявили, что Байден "слишком стар, чтобы идти на переизбрание".
Сенатор Митч Макконнелл дважды за месяц зависал перед камерой, забывая, что хочет сказать. А ведь он имеет самый привилегированный доступ к секретной информации среди всех конгрессменов как член так называемой "банды восьмерых".
Девяностолетняя сенатор Диана Файнштейн одряхлела до того, что путается в голосованиях, забывает события и уже не заметила, что отсутствовала несколько месяцев по состоянию здоровья. Но остаётся членом сенатского комитета. В 1981 году только 4% конгрессменов были старше 70 лет, к 2022-му их доля подскочила до 23%.
Сам Байден на пресс-конференции не справился со шпаргалкой, заявив, что ему обещали только пять вопросов, и сказал: "Не знаю, как вы, а я иду спать". Джо Байден становится опасен, его нужно менять, пока не поздно, предупреждает британская Telegraph.
"Кончится когда-нибудь эта гонка?" Обложка TIME про битву за президентство среди республиканцев.
Тем не менее всё это не помешало сенату начать расследование в отношении Илона Маска за то, что он ограничил работу Starlink в Крыму, сорвав атаку ВСУ на российский флот, сообщает Bloomberg. В верхней палате конгресса это посчитали угрозой национальной безопасности США.
Сам Маск объяснил своё решение тем, что Киев не может принимать решения за американский народ или американские компании. Ну и, конечно, санкции. Когда пришёл запрос от украинских властей, Starlink в районе Крыма был отключён, ибо США ввели санкции в отношении России, сказал Маск, пояснив, что под действие санкций подпадает и Крым.
Илон Маск в России
Автор: Нейросеть
Тогда Business Insider припомнил, как ещё в 2000-х годах Маск обсуждал с русскими деловые вопросы и упал лицом в стол после нескольких рюмок водки. История могла бы сойти за внезапное откровение о конфузах, но она есть и в свежей биографии бизнесмена. Той самой, в которой описан эпизод с отключением Starlink.

С машиной и помадой в ЕС иногда можно

Евросоюз довольно давно говорит о том, что не будет вводить новые санкции против России, а постарается обеспечить выполнение нынешних. В виде одной из таких мер, под предлогом попытки перекрыть параллельный импорт, россиянам запретили ввозить в ЕС личные вещи. Под санкции попало буквально всё, что можно взять в дорогу, от автомобиля до губной помады, всё это таможенники получили право изымать на границе.
Ужесточение интерпретации санкционного законодательства подтвердила Еврокомиссия. Спустя несколько дней она пересмотрела новый запрет. На вопрос, могут ли россияне временно ввозить в Евросоюз личные вещи и транспортные средства, попадающие под санкции, например в туристических поездках, ЕК перестала категорично отвечать "нет". Но рекомендовала всем странам самостоятельно толковать нормативные акты.
Автор: Michael Coyer/flickr
Финляндия не стала исполнять рекомендацию ЕС по российским автомобилям, объявив, что в стране не будут конфисковывать машины с российскими номерами, но закрыла въезд и дала полгода на вывоз авто. Германия отказалась делать исключения из санкций ЕС для въезжающих россиян и допустила конфискацию у них любых товаров из санкционных списков ЕС, включая личные автомобили, ноутбуки и смартфоны. МВД Эстонии поддержал конфискацию машин с российскими номерами.
Euractiv обращает внимание, что в разъяснениях ЕК не уточняется статус автомобилей, принадлежащих россиянам, с российскими регистрационными знаками, которые уже находятся на территории ЕС.
"В нескольких странах ЕС часто можно увидеть автомобили с российскими номерными знаками, в том числе в Болгарии, где, по оценкам, 300 тыс. граждан России купили недвижимость, и многие из них ездят на своих автомобилях, зарегистрированных в России", — отмечает издание.