Счётная палата нашла злоупотребления при снижении чиновниками KPI госпрограмм

Автор фото: Коньков Сергей
Чиновники злоупотребляли правом корректировки целевых показателей государственных программ в 2022 году. Это выявила Счётная палата.
Некоторые ведомства снизили плановые значения с декабря отчётного года, а другие их вообще исключили. В отдельных случаях некоторые результаты были достигнуты за счёт занижения целей в конце года.
Целевые показатели некоторые федеральные власти, отвечающие за исполнение госпрограмм, снижали меньше чем за месяц от отчётной даты, говорится в заключении Счётной палаты на отчёт об исполнении федерального бюджета за минувший год. Данные материала приводит РБК.
Были и ответственные исполнители государственных программ, они делали своевременные корректировки целей и результатов, "которые были недостижимы в текущих обстоятельствах (санкционного давления недружественных стран)", — отмечено в документе. Но есть и другие эпизоды.
В частности, аудиторы выявили многократные случаи внесения изменений в госпрограммы после 1 декабря 2022 года. Речь идёт о снижении ранее установленных плановых значений программ или их частей.
В Минцифры отметили, что несколько показателей госпрограммы "Информационное общество" менялись по различным причинам, и предусмотренные для их исполнения средства сокращались или направлялись на другие проекты.
В последний момент меняли целевые значения в семи госпрограммах:
  • "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" (ответственный исполнитель — Минэкономразвития);
  • "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков" (ответственный исполнитель — Минфин)
  • "Информационное общество" (ответственный исполнитель — Минцифры);
  • "Развитие лесного хозяйства" (ответственный исполнитель — Минприроды);
  • "Юстиция" (ответственный исполнитель — Минюст);
  • "Развитие рыбохозяйственного комплекса" (ответственный исполнитель — Минсельхоз);
  • "Социально-экономическое развитие арктической зоны" (ответственный исполнитель — Минвостокразвития).
Ранее сообщалось, что Счётная палата оценила дефицит бюджета России за первый квартал в 2,4 трлн рублей. Доход федерального бюджета составил почти 5,7 трлн рублей, а расход — 8 трлн в первом квартале текущего года, указано в оперативном докладе Счётной палаты.
Одной из причин стало падение цены на нефть марки Urals. В структуре доходов нефтегазовые поступления составили 1,6 трлн рублей, иные — 4 трлн рублей. Нефтегазовые доходы снизились почти вдвое.
Кроме того, аудитор нашёл в бюджете 17 миллиардов рублей неясного происхождения. За прошлый год в бюджет поступило 245 видов доходов, которые были не учтены в прогнозе.