Рулить издалека: мобилизованные бизнесмены оказались в непростых условиях

Автор фото: ТАСС

Мобилизованным коммерсантам законодательство даёт различные варианты управления своим бизнесом, но панацеи среди этого инструментария нет.

Ситуация, в которой сегодня оказались коммерсанты, попавшие под мобилизацию, на первый взгляд кажется экстраординарной. Однако в любом бизнесе как опция по умолчанию заложен риск, в том числе и невозможность прямо влиять на решения своей компании. И как считают опрошенные "ДП" эксперты, практика уже выработала некоторые инструменты для минимизации рисков.

Выбирай и доверяй

Самый распространённый — это доверенность, которую предприниматель может выдать на самые разные цели самым разным представителям или же, наоборот, сосредоточить все функции в руках одного человека.
Вместе с тем, оговаривают юристы, создать универсальный план для мобилизованного коммерсанта довольно сложно — структура, размер и вид бизнеса могут сильно отличаться от случая к случаю. "И в этой ситуации специфика доверенностей, договоров с доверенными лицами может быть связана с тем, является ли предприниматель единственным участником компании или контролирующим лицом, а если бизнес партнёрский — какой уровень доверия между партнёрами", — рассуждает Елена Менде, адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака.
Кроме того, по словам нотариусов, не существует доверенности "на всё". Поэтому от бизнесмена требуется конкретизировать действия своего представителя, указать организации, где представитель может действовать от имени коммерсанта, и т. п.
Если говорить о полномочиях доверенного лица, то ключевыми являются права участника (акционера). Их неисполнение может привести к блокированию бизнеса — голосование на общих собраниях, созыв собраний, получение информации о деятельности общества, выдвижение кандидатов в состав совета директоров или исполнительные органы компании, одобрение сделок и т. п. Например, если какие–либо сделки одобряются в соответствии с уставом единогласно, то игнорирование подобных собраний и решений, даже с учётом объяснимой и уважительной причины, может при неблагоприятном развитии событий обернуться исключением отсутствующего коммерсанта из общества или привлечением его к субсидиарной ответственности.
Важно учесть в доверенности полномочия для защиты корпоративных интересов мобилизованного бизнесмена. Ведь нельзя исключать ситуации, при которых важно в короткие сроки обратиться в суд от имени участника в связи, например, с незаконными действиями гендиректора, оспариванием решений собраний или сделок с долями компании. Необходимы отдельные полномочия для взаимодействия с Центробанком, прокуратурой, правоохранительными органами, ФНС (например, для подачи возражений о предстоящей госрегистрации в случае незаконного избрания гендиректора или смены адреса).
В связи с прекращением банкротного моратория актуальным будет предоставление прав доверенному лицу на участие в процессах о несостоятельности. При этом, говорят юристы, доверенность должна предусматривать право передоверия как минимум судебных полномочий. При отсутствии юридического образования доверенное лицо не сможет представлять в суде интересы коммерсанта в принципе. Такое дело следует делегировать практикующим юристам или адвокатам.
"Поверенный должен относиться к таким полномочиям как к работе, а не какому–то разовому контролю по желанию", — уточняет Елена Менде. С ней соглашается Дарья Титкова, руководитель практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП–Консалт", которая предлагает передать полномочия участника общества доверительному управляющему, заключив с ним договор. Ещё одним из важных вопросов, по мнению Дарьи Титковой, является передача руководителем компании доверенному лицу электронной цифровой подписи (ЭЦП). Она позволяет удалённо подписать и подать документы в ФНС, участвовать в конкурсе или подписать договор. "Следует передавать ЭЦП по акту приёма–передачи, а лучше заключить договор, регулирующий права, обязанности и ответственность лица, которому передают подпись", — советует эксперт.
Все инструкции и распоряжения, к примеру, партнёрам или подчинённым юристы советуют фиксировать. В будущем это может позволить бизнесмену защитить свои права при доказывании причинения убытков или недействительности сделок, считают эксперты.

Сделка с пороком

Впрочем, все варианты имеют свои недостатки. Так, действие доверенности по закону прекращается в момент смерти человека или в том случае, если он пропал без вести. И дальнейшая судьба активов бизнесмена зависит от завещания, но если его нет, то имущество наследуется по закону. Поэтому эксперты рекомендуют не только оформить доверенность, но и одновременно подготовить завещание с решением о судьбе бизнеса.
По мнению экспертов, основным риском доверенности является сознательное использование делегируемых прав в ущерб интересам предпринимателей, оформивших документ. "Этот риск можно снижать за счёт разделения полномочий между разными лицами (на операционное управление, распоряжение бизнесом, получение прибыли), ограничения полномочий доверенности (например, суммой, конкретными активами), что может достигаться не только разными доверенностями разным людям, но и передоверием полномочий разным лицам от одного самого близкого лица. Данный вариант позволит оперативно отменять доверенности для минимизации дальнейшего ущерба. Защита от недобросовестных представителей в суде по возвращении будет более эффективна в случае заключённого с ними договора", — рекомендует Елена Менде.
Как отмечают в Нотариальной палате Петербурга, договор доверительного управления имуществом имеет также свои риски. При возникновении проблем сначала претензии предъявляются к имуществу доверительного управляющего, затем — к имуществу, которое передано в доверительное управление, а после — к другому имуществу предпринимателя.
"В основном эти договоры оформляют в рамках наследственных дел, когда осталось имущество наследодателя, которым родственники по каким–то причинам не могут управлять самостоятельно", — добавляют в Нотариальной палате Петербурга.
Ещё один тонкий момент — кандидатура человека, которому предприниматель делегирует права по управлению бизнесом. Он может не являться профессиональным коммерсантом или же может отнестись к ситуации не слишком серьёзно. И в таких случаях вероятность последующей успешной судебной защиты интересов мобилизованного существенно снижается: коммерческие ошибки являются предпринимательским риском.
Дарья Титкова предлагает для минимизации рисков, если нет кандидатуры для передачи бизнеса, уведомить контрагентов о невозможности выполнять договорные обязательства или даже расторгнуть договоры, чтобы не нарушать принцип добросовестности и снизить риски начисления неустоек.
В целом же, как прогнозирует заведующий кафедрой гражданского и трудового права СЗИУ РАНХиГС Николай Разуваев, в ближайшие месяцы, видимо, наиболее разумной стратегией поведения как с экономической, так и с юридической точки зрения для мобилизованных предпринимателей будет опосредованное ведение бизнеса через юрлицо, но не в качестве члена руководящего органа компании.
Наши посольства и консульства, как и командиры воинских частей, могут совершать нотариальные действия. Правда, далеко не весь их спектр. Так, ни консул, ни посол не могут оформлять сделки с недвижимостью, а командование воинской части вправе действовать, только если нигде по соседству нет нотариуса. Сегодня такая ситуация — редкость. Возникнуть она может разве что в полярной экспедиции.
Мария Терехова
президент Нотариальной палаты Петербурга
Предположим, предприниматель вернулся со службы и обнаружил, что его представитель, которому он перед мобилизацией выдал доверенности, совершил сомнительные сделки. Для их отмены бизнесмену потребуется доказать, что его представитель не просто по глупости заключил какие–то странные договоры, а сделал это злонамеренно. Говоря иными словами, вступил в сговор с контрагентом по этой сделке для получения какой–либо личной выгоды. И это единственный случай, прописанный в законе, когда сделка может быть признана судом недействительной.
Станислав Данилов
партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper