Новые условия реабилитации и "перезапуск бизнеса" в банкротстве

Автор фото: Pexels
Автор фото: Pexels

Эксперты давно говорят о том, что растёт уровень цивилизованности института банкротства. Какие шаги в данном направлении прогнозируются в ближайшем будущем, рассказывает старший партнёр, руководитель практики банкротств и корпоративных конфликтов юридической компании "ССП-Консалт" Сергей Привалов

"Последние несколько лет экспертами и юристами сферы банкротства активно обсуждается проект изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)". Среди юридического сообщества ведутся жаркие споры относительно этой инициативы: одни считают его довольного прогрессивным, другие — весьма "сырым" и требующим постепенного введения в действие.
Сергей Привалов, старший партнёр, руководитель практики банкротств и корпоративных конфликтов юридической компании "ССП–Консалт"
При этом почти все согласны с тем, что существующие сейчас в банкротстве реабилитационные процедуры — финансовое оздоровление и внешнее наблюдение — неэффективны и почти не используются на практике, а сам процесс зачастую необоснованно затягивается. Поэтому предлагаемые проектом изменения в части упразднения неэффективных процедур и введение одного инструмента "реструктуризация долгов", на наш взгляд, отвечает текущим реалиям, и особенно в отношении компаний, которые подходят к банкротству с ещё действующим бизнесом.
Нашей компании ряд новшеств и инструментов, предлагаемых данным законопроектом касательно реабилитационных мероприятий, видится перспективным для "перезапуска бизнеса" в банкротстве. Во-первых, это более длительный срок реструктуризации — 4 года плюс продление ещё на 4 года, — который позволит не на бумаге, а на практике предприятию и кредиторам проводить реабилитационные мероприятия. Режим реструктуризации позволит компании продолжить работу, поскольку снимает ранее наложенные ограничения на имущество должника, а новые, в том числе уголовные аресты, возможны только в рамках дела о банкротстве. Также у организации не будет происходить дефолт по обязательствам, поскольку в реестр включатся только требования, сроки исполнения по которым уже наступили, остальные обязательства будут исполняться в текущем договорном режиме. Право участия государства/субъектов/муниципалитетов в реструктуризации позволит легитимным образом оказывать наиболее значимым субъектам предпринимательства муниципальную и государственную поддержку. Немаловажным фактором является и вариативность управления должником, позволяющая передать его как антикризисному управляющему, кредиторам, так и оставить за должником. Условием введения предлагаемой проектом реструктуризации прежде всего является наличие некоего бизнес-плана по погашению долгов и выходу из кризиса, согласованного кредиторами и владельцами бизнеса, имеющего потенциальную маржинальность.
На сегодняшний день в практике "ССП-Консалт" мы всё чаще предлагаем клиентам, чей бизнес ещё "на плаву" на момент входа в банкротство, продолжать деятельность и в конкурсном производстве, не вводя действующие реабилитационные процедуры. Особенно это актуально для компаний, у которых есть действующие контракты и договоры, ведётся строительство объектов (например, бизнес-центр). Для таких должников продолжение деятельности даже в конкурсе позволяет не только сохранить существующие активы, но и минимизировать убытки от остановки производства. Вариантом сохранить бизнес как единый актив может стать и сдача его в аренду или доверительное производство, а по завершении конкурсного производства — реализовать данный актив единым комплексом либо провести замещение активов.
Поскольку текущими реалиями банкротных процедур уже давно обозначена проблематика неэффективности существующих реабилитационных механизмов, внесение изменений в закон о банкротстве для целей создания условий восстановления платёжеспособности должников объективно необходимо".