В Петербурге себестоимость строительства жилых домов выросла в 1,5 раза

Автор фото: Ермохин Сергей
Рост цен на стройматериалы по всей стране стал причиной увеличения себестоимости строительства нового жилья в Петербурге. Только за последние полгода железо, арматура, утеплители и фанера для опалубки подорожали в 2-3 раза, а общий объём затрат на строительно-монтажные работы вырос примерно в 1,5 раза. По оценкам экспертов, это означает подорожание каждого квадратного метра в среднем на 20 тыс. рублей уже до конца 2021 года.
Специалисты отмечают, что увеличение цен на стройматериалы не сильно отразилось на строящихся объектах и почти достроенных домах. В разговоре с "РБК" руководитель строительной компании "ПСП" Дмитрий Плавник отмечает, что ещё полгода назад цена на строительство 1 квадратного метра жилья проектов эконом-класса составляла всего 40 тыс. рублей, а сегодня взлетела до 60 тыс.
Как подорожание отразится на стоимости квартир, сказать пока сложно, однако, скорее всего, разницу в себестоимости придётся оплачивать покупателям, и при самом худшем сценарии цены за один квадратный метр подорожают на те же 20 тыс. — в среднем до 190,1 тыс. рублей. При этом работающим по госзаказу подрядчикам придётся обосновать увеличение стоимости контракта, цена которого согласно ФЗ-44 может увеличиться лишь на 10%.
Увеличение себестоимости строительства в 1,5 раза коснулось и загородных домов. Подорожание стройматериалов было обусловлено их дефицитом за рубежом, а после повышения экспортных цен стоимость выросла и внутри страны. В результате за последние погода цена уже готовых коттеджей увеличилась на 20-30%.
Между тем, снижение доходов россиян из-за пандемии коронавируса в 2020 году, рост цен на жильё из-за программы льготной ипотеки и удорожания себестоимости строительства ударили по возможностям граждан купить собственную квартиру, выяснили эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Если раньше, в период с 2017 по 2019 год, житель РФ мог накопить средства на условную квартиру за 8 лет, то в 2020 году из-за негативных факторов доля накоплений снизилась, поэтому откладывать на такую квартиру пришлось бы уже почти на 1 год дольше — около 9 лет.
Несмотря на то, что последовательно откладывать и в итоге накопить на квартиру для большинства представляется наиболее надёжным и проверенным способом без переплат банку, эксперты считают его неэффективным. "За то время пока люди копят, сбережения съедает инфляция, плюс, растут цены на недвижимость. Особенно это можно увидеть по итогам прошлого года, когда был зафиксирован максимальный прирост — выше 30% по некоторым проектам", — комментирует директор по продажам ГК "Полис Групп" Яна Кадомцева на канале компании в Яндекс.Дзене.