Легализация труда в Петербурге становится модной

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Бурный рост количества самозанятых в Петербурге обеспечивают ИП и незарегистрированные безработные.

С 1 января 2020 года Петербург присоединился к эксперименту по установлению специального налогового режима для самозанятых, которые могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% (физлица) или 6% (юрлица и ИП). На данный момент этим правом в городе воспользовались уже более 23 тысяч граждан.
Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев отмечает, что данные статистики не обязательно отражают реальность: формально человек может числиться в штате той или иной компании, но основной доход получать именно как самозанятый. В качестве примера эксперт приводит статистику по безработице — официально безработными в России считаются 6,3% трудоспособного населения, однако опросы независимых аналитиков показывают, что эти показатели доходят до 7–9%.
"По России в теневом секторе находится порядка 15,5 млн человек, из них только 1 млн зарегистрировались как самозанятые, и вряд ли эта цифра будет сильно расти. Большая часть реально безработных граждан и получает доход от работы “на себя”, ведь на пособиях долго не протянуть, — говорит Коренев. — Сектор самозанятых покрывает в основном сегмент услуг: это, например, ремонт техники, косметические услуги, торговля. Самый популярный в России сегмент — сдача жилья в аренду".
По оценке аналитика, основной прирост количества самозанятых обеспечили владельцы ИП. Однако с таким мнением согласны не все эксперты. Директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Курячий считает, что в большей степени в статус самозанятых переходят те, кто работал без официальной регистрации.
"По свежим данным ФНС, 82% самозанятых ранее никак не декларировали свой доход, многие в принципе не занимались предпринимательской деятельностью. Легализация становится трендом среди микропредпринимателей. Клиентам сегодня гораздо удобнее приобретать товары и услуги официально, платить картами. К тому же сегодня для самозанятых есть информационная инфраструктура: стало легко зарегистрироваться и сняться с регистрации, открывать счета и заводить карты, предлагать свои услуги через интернет", — поясняет он.
Повышение числа работающих "на себя" в Петербурге зафиксировали онлайн–агрегаторы. В пресс–службе сервиса YouDo.com рассказали, что число исполнителей из Петербурга, подтвердивших статус самозанятого, на платформе возросло за первое полугодие 2020 года в 6 раз по сравнению с тем же периодом 2019–го.
"На YouDo.com больше всего самозанятых, подтвердивших свой статус, в категории “Виртуальный помощник” — копирайтеры, переводчики, специалисты по рекламе и интернет–продвижению, а также среди курьеров и мастеров по ремонту и строительству", — пояснили в компании.
В пресс–службе HeadHunter сообщили, что с июня по сентябрь 2020 года в Петербурге было обновлено 1930 резюме, в которых встречалось упоминание о самозанятости. Обычно соискатели указывают этот пункт в графе "опыт работы". "В основном речь идёт о представителях сфер IT и интернета (11%), продаж (10%), маркетинга, рекламы, PR (7%), строительства и недвижимости (7%), искусства, развлечений и массмедиа (6%)", —рассказали "ДП" специалисты компании. При этом такие соискатели далеко не всегда имеют официальный статус самозанятого.
Рост числа самозанятых наблюдают и аналитики SuperJob. Они прогнозируют увеличение числа таких исполнителей минимум в 1,5 раза в обозримом будущем. Сейчас, по данным сервиса "Услуги" портала SuperJob, больше всего самозанятых в Петербурге являются специалистами в области логистики (водители, менеджеры по логистике), сферы услуг (специалисты по ремонту, рабочие, парикмахеры, мастера маникюра), финансов (бухгалтеры, экономисты, аналитики), IТ, юриспруденции, проектирования и строительства.
Алексей Коренев отмечает, что агрегаторами пользуются в основном те, кому нужна реклама. "Это, например, владельцы небольших кофеен, сыроварен, специалисты, оказывающие косметические услуги. А тот же “гаражный сервис” может обслуживать потребителей из своего круга и прекрасно существовать", — говорит он.
При этом, подчеркивают эксперты, "работа на себя" хоть и даёт большую свободу, но вряд ли обеспечивает больший заработок, чем официальное трудоустройство.
"Есть примеры, когда труд самозанятого действительно приносит больший доход, — говорит основатель Superjob Алексей Захаров. — Например, хороший репетитор на частных занятиях в теории может заработать больше, чем школьный учитель, но на практике это не всегда оказывается так".