Есть поводы взять паузу: ключевая ставка останется неизменной

Автор фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Сегодня Банк России объявит решение по ключевой ставке. Она, скорее всего, останется неизменной, на уровне 4,25% годовых. В этом сходятся буквально все эксперты, с прогнозами которых удалось ознакомиться автору этих строк. Снижения ставки на 1,25 процентного пункта за несколько месяцев пока достаточно, полагают они. Регулятору лучше понаблюдать за инфляцией и, может быть, попозже, к концу года, опустить ориентир стоимости денег ещё на 0,25–0,5% годовых.
Некоторое ускорение инфляции в последние месяцы ни экспертов, ни регулятора пугать не должно: по данным Росстата, в августе потребительские цены увеличились на 3,6% по сравнению с августом прошлого года, тогда как в июле этот показатель составлял 3,4%, а в июне — 3,2%. Все эти значения ниже целевого уровня 4%, так что Банку России беспокоиться не о чем. Такая инфляция не даёт повода задумываться о повышении ставки, но вот затормозить её понижение может. Впрочем, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина недавно говорила, что регулятор видит пространство для дальнейшего смягчения политики, так что некоторая интрига остаётся.
Сохранение стабильных ставок — мировой мейнстрим сейчас. На этой неделе такими решениями отметились Федеральная система США, Банк Англии и ЦБ Бразилии. Правда, в Америке и Великобритании ставки снижать уже почти некуда, кроме как в отрицательную область: там они на уровнях 0,25 и 0,1% годовых соответственно. Намного ниже российской и бразильская ставка: 2%.
Серьёзным риском в случае поспешного снижения ключевой ставки станет бегство инвесторов, особенно иностранных, с российского долгового рынка. Нерезиденты и так сокращают свои вложения в ОФЗ: в августе текущего года их доля среди держателей госбумаг сократилась до 28,5% против 31,8% на 1 июня текущего года. Учитывая масштабы запланированных заимствований Минфина, который в 2020 году задумал привлечь 5,4 трлн рублей, а в следующем 3,8 трлн, Банку России приходится осторожно подходить к уменьшению ставки. Тем более что имидж России в мире в последнее время стремительно ухудшается, что может заставить кого–то из иностранных покупателей российского долга воздержаться от покупки ОФЗ. Протесты в соседней Белоруссии и история с отравлением Алексея Навального побуждают западных политиков активизировать санкционную риторику и таким образом влияют не только на котировки гособлигаций, но и, как ни странно, на ключевую ставку.